Сегодня в Новосибирске:
05:18
23 Марта 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ЛОГО ИННОВАТИКА_1.jpg

«Создание высокотехнологичного производства наукоемких систем медицинского мониторинга нового поколения» — именно так называется проект, с которым Новосибирский государственный университет совместно с инновационной компанией «Унискан» вошел в число победителей открытого публичного конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Теперь междисциплинарная команда НГУ получит 110 миллионов рублей на создание физической и медико-биологической основы принципиально нового автоматического устройства мониторинга вариаций артериального давления с использованием передовых методов фотоники.

НГУ И «УНИСКАН»:
ДОСТОЙНАЯ ГОСПОДДЕРЖКА НОВЕЙШИХ РАЗРАБОТОК

uniskan.jpgВыставка продукции «Унискан» в Технопарке Академгородка

ВСЕГО на вторую очередь конкурса было подано 323 заявки от более чем 150 вузов. НГУ удалось войти в число рекордсменов по числу поданных заявок — их было девять — и войти в число всего двух победителей этого конкурса из Новосибирска. Целью проведения такого конкурса Министерства образования и науки РФ является развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских вузов для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике. Минобрнауки выделяет финансовые средства предприятию с условием, чтобы предприятие на всю эту сумму заказало научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в вузе на ту перспективную продукцию, которую планирует выпускать.

— По сути, Министерство образования и науки РФ подталкивает вузы к тому, чтобы они брали на себя функции отраслевых институтов. Более того, руководство Минобрнауки подчеркивает, что вузы серьезного федерального уровня, национальные исследовательские университеты обязаны взаимодействовать с крупными российскими промышленными предприятиями. Возможно, что в самом ближайшем будущем объем такого взаимодействия станет одним из отчетных показателей работы вузов, — считает директор Центра инновационного развития НГУ Сергей Кобцев.

Проект концепции развития исследовательской и инновационной деятельности предусматривает кардинальное наращивание прикладных исследовательских компетенций ведущих вузов. Согласно стратегии министерства они должны в короткое время нарастить исследовательские мощности, обеспечивающие им позицию ведущих площадок для аутсорсинга исследовательских работ компаний реального сектора экономики, генератора прикладных идей и разработок, ключевых площадок для развития инновационного предпринимательства, источников наиболее качественной и авторитетной экспертизы прикладных научных и технологических решений для компаний и органов государственного управления.

«Унискан» — одна из ведущих инновационных компаний Академгородка, яркий представитель современной хай-тек компании реального сектора экономики. Она выпускает высокотехнологичную продукцию по заказам Минобороны РФ, Федеральной пограничной службы, Газпрома, Транснефти и других структур и организаций. Ее разведывательносигнализационный комплекс «Радиобарьер» успешно применяется при охране государственной границы РФ и других стран, охране крупнейших стратегических объектов. Производимый компанией цифровой рентгенографический комплекс на базе мобильного рентгенаппарата АРА 110/160 успешно используется в более чем 500 медицинских учреждениях России.

Идея нового проекта была предложена заместителем директора компании «Унискан» по научной работе, выпускником МФТИ Андреем Брызгаловым. Он тесно общается с медиками и узнает о нерешенных проблемах. Артериальная гипертензия является значительной медикосоциальной проблемой многих стран, и в этом плане проект имеет мировой масштаб. Использование современных технологий фотоники для мониторинга вариаций артериального давления человека является принципиально новым щадящим методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Справка «АН»

В 2010 году Новосибирский государствен- ный университет уже выиграл крупный грант Минобрнауки РФ на развитие инновационной инфраструктуры НГУ, а в прошлом году НГУ стал одним из победителей конкурса на полу-чение категории «национальный исследова- тельский университет». Основными конкурент- ными преимуществами университета стало наличие в нем научных школ, ориентация на дальнейшее развитие научной и исследовате- льской базы, тесное взаимодействие с иннова- ционными компаниями и Технопарком ново- сибирского Академгородка. НГУ получил воз- можность качественного скачка за счет до- полнительного финансирования. В общей слож- ности на развитие собственной научно-иссле- довательской базы и инновационной инфра- структуры университет получил более 1,5 миллиарда рублей.

— Сейчас мы пользуемся тонометрами, принцип действия которых был изобретен более 100 лет назад. Этот консервативный метод измерения, требующий высокого уровня компрессионного воздействия на конечность человека с целью сдавливания кровеносной артерии, используется повсеместно, хотя имеет ряд серьезных недостатков. Планируемое к производству устройство использует другой принцип измерения — оптический, этот метод не использует какого-либо механического воздействия на конечность. Такое вмешательство не страшно для единичных случаев измерения давления, но иногда возникает необходимость измерять давление в течение, например, суток, и тогда уже это связано с дискомфортом. Также стоит отметить, что время измерения новым методом меньше на два-три порядка, — говорит Сергей Михайлович Кобцев.

Работу над совместным проектом НГУ с компанией «Унискан» будет вести междисциплинарная группа исследователей, состоящая из физиков, биологов и медиков на базе Учебно-научноинновационного комплекса «Лазерная фотоника и оптоинформатика» НГУ, имеющего мощную экспериментальную базу для выполнения самых современных исследований и разработок. Руководителем проекта стал молодой сотрудник лаборатории лазерных систем НГУ кандидат физико-математических наук Сергей Валерьевич Смирнов.

В ближайшее время, после получения финансовой поддержки, начнется активная работа по экспериментальной апробации, изготовлению прототипов. По плану она должна быть завершена к 2012 году. На этом фаза участия в проекте университета будет закончена: опытный образец, готовый к тиражированию, с технической документацией будет передан компании «Унискан», которая начнет серийное производство, а также маркетинг и продажи.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЯ

ekspert.jpgДмитрий Сорокин, членкорреспондент РАН, первый заместитель директора Института экономики РАН, Москва

Об инновациях мы говорим уже минимум 10 лет. Хочу напомнить, что согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1999 года распоряжением Правительства Российской Федерации в 2000 году была сделана первая попытка подготовки долгосрочной программы социальноэкономического развития страны до 2010 года. Тогда в просторечии она даже получила название по имени министра экономики — «программа Грефа».

Так вот, в соответствии с той программой мы должны были перей ти на инновационный путь развития еще в 2007 году. Что, как известно, не получилось даже по официальной статистике. Если в 2000 году удельный вес организаций в промышленности, осуществляющих инновационную деятельность, был 10,5%, а в 2008 году — 10,6%, то доля инновационных продуктов точно так же оставалась на уровне 4-4,5%, как и была. И в конечном счете на уровне высшего руководства — в данном случае я имею в виду послание Федеральному собранию Президента Российской Федерации в 2009 году — был подведен итог: «Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, конкурентоспособность нашей продукции позорно низка». При этом речь идет о годах экономического роста, когда мы накопили один из крупнейших в мире финансовых резервов, без чего тоже инновации внедрять невозможно. Что же тогда говорить об инновациях в условиях кризиса?

Поэтому важно понять, что было основной проблемой, помешавшей нам в эти «тучные годы» осуществить поставленную 10 лет назад задачу. Я бы выделил три ключевых позиции, которые в сумме образуют то, что математики называют необходимыми и достаточными условиями.

Первая ключевая позиция: чтобы перейти на инновационный путь развития, необходимо соответствующее кадровое обеспечение. Кадры, способные реализовывать, осуществлять инновационный путь как на уровне государевых людей сверху до низу, так и на уровне работников предприятий. Но если в ВПК, самой технологически развитой отрасли, средний возраст рабочих сегодня 60 лет, как-то вызывает сомнение инновационный путь развития. Значит, основной акцент — на молодежь, особенно студентов вузов. Если мы решим кадровый вопрос с подготовкой кадров — это будет достаточное условие? Необходимое — да, но не достаточное. Потому что необходимо, чтобы эти инновационно ориентированные кадры были востребованы национальной экономикой.

И вторая ключевая позиция: инвестиционная инновационная активность государства. Исторически ни в одной стране, которые мы называем инновационно ориентированными, без активной инвестиционной инновационной роли государства не обходится. И опять вопрос: необходимое, но достаточное ли это условие? Необходимое — да, но еще не достаточное. Почему? Опять же исторический опыт показывает: государство своей инвестиционной инновационной активностью способно обеспечить точечный инновационный прорыв в очень важных направлениях. Например, в космическом, оборонном, ядерном. Но инновационная экономика — это не точечный прорыв, это состояние, когда организовано расширенное воспроизводство. Для примера: точечный прорыв — это когда государство обеспечило посадку космического корабля, потому что изобрели инновационное тепловое покрытие. А инновационная экономика — когда это покрытие станет использоваться для сковородок в массовом масштабе.

Поэтому необходима третья ключевая позиция: массовый инновационно активный предпринимательский слой. Если будет такой слой, заинтересованный в инновационной активности, то он-то и заставит государство проводить нужную политику и обеспечит подготовку инновационно ориентированных кадров. Вот это будут и необходимое и достаточное условия.

 

Марина РЕШЕТНИКОВА

телефоны.jpg