Сегодня в Новосибирске:
05:23
23 Марта 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ЛОГО ИННОВАТИКА_1.jpg

Инновационная компания «Техноскан» хорошо известна на мировом рынке прецизионных лазерных систем. Компания разрабатывает и производит лазерные системы и их компоненты. Линейка лазерных продуктов компании достаточно широка и включает разнообразные системы на основе твердотельных, волоконных, диодных, жидкостных и гибридных лазеров. С 1998 года компания «Техноскан» имеет статус малого научно-технического предприятия при Новосибирском государственном университете. Ядро команды разработчиков компании одновременно составляет основу лаборатории лазерных систем университета. Кроме того, «Техноскан» является резидентом Технопарка новосибирского Академгородка.

НОВОСТИ

Rusnanotech-2010: награды сибирским ученым

1–3 ноября в Москве прошел Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010, собравший выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений научно-технического и экономического развития.

В рамках работы форума было подписано несколько ключевых соглашений. Во-первых, о сотрудничестве госкорпорации «Роснано» с государственной компанией «Российские автомобильные дороги». Глава корпорации Анатолий Чубайс отметил, что госкорпорация «давно подбиралась к дорожному строительству», и призвал строить в России «умные дороги».

Вторым было подписано инвестиционное соглашение с компанией Termiona о финансировании проекта по созданию массового производства термоэлектрических устройств охлаждения, термостатирования и генерации. Общий бюджет этого проекта составляет 1,7 миллиарда рублей, из которых 600 миллионов внесет «Роснано». По словам президента Termiona Евгения Когана, такое сотрудничество поможет серьезно продвинуться в производстве термоэлементов для разных областей, в том числе для космонавтики. «Мы мечтаем, чтобы наши термоэлементы улетели на Марс», — добавил Коган.

Третьим подписанным документом стало соглашение с «Газпромом», предполагающее сотрудничество в сфере инновационных технологий и внедрения нанотехнологической продукции в газовой отрасли.

На форуме много внимания также было уделено развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ, альтернативная энергетика) в России. В итоге между правительством Ставропольского края и компанией «Хевел» (совместное предприятие группы «Ренова» и госкорпорации «Роснано») было подписано соглашение о строительстве в Кисловодске первой в России солнечной электростанции промышленной мощности.

«Это выход в другое измерение, это первая промышленная солнечная электростанция в России», — отметил Чубайс. По его словам, в России возможно создать вертикально интегрированную компанию в сфере солнечной энергетики, включающую в себя производство солнечных батарей, разработку новых технологий и производство электроэнергии.

На форуме также прошла презентация первого в России издания словаря основных нанотехнологических терминов, уникального не только для России, но и для остального мира. В словарь, ставший результатом совместной работы «Роснано» и издательства «Физматлит», вошло 566 словарных статей, дающих толкование наиболее употребительных в области нанотехнологий терминов.

А лауреатами международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий, который состоялся в рамках форума Rusnanotech-2010, стали ученые новосибирского Академгородка. Награды III Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума) получили молодые ученые Андрей Шевырин (Институт физики полупроводников СО РАН) и Иван Болдов (Институт автоматики и электрометрии СО РАН). Иван Болдов получил награду за создание сенсора, который впоследствии можно будет использовать при определении различных химических элементов. Андрей Шевырин представил на конкурс подвешенный одноэлектронный транзистор. Кроме диплома конкурса ученый получил грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника). Грант предусматривает выплаты в размере 200 тысяч рублей в год на два года для проведения исследовательских разработок.

ЛАЗЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

лазер.jpg

В развитых странах всю высокотехнологичную продукцию поставляют частные компании, университеты же во всем мире учат студентов и ведут научные исследования, а не занимаются «чистым» инновационным бизнесом. Для преодоления этих проблем в 1993 году была создана компания «Техноскан».

— Необходимо постоянное движение вперед в исследованиях и разработках, иначе наукоемкая продукция быстро теряет инновационный статус. Поэтому мы постоянно проводим новые исследования за счет российских и международных научных грантов, а также по заказам институтов и компаний. В частности, выиграли один из мегагрантов Министерства образования и науки РФ по Программе кооперации университетов и предприятий. Мы ведем деятельность в нескольких направлениях сразу, — рассказывает директор компании «Техноскан» Сергей Кобцев, успешно защитивший диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук буквально несколько дней назад.

В 2010 году «Техноскан» уже поставил лазерные системы в Великобританию, Японию, Канаду, Южную Корею, Польшу. Основными потребителями продукции компании являются университеты Америки, Европы, Азии, метрологические и атомные центры мира, иногда — крупные компании. Популярностью пользуются твердотельные лазеры компании, имеющие суперузкие линии излучения и возможность перестройки длины волны в широком спектральном диапазоне. Это очень удобно для исследования новых материалов. Другие лазеры компании позволяют получать ультракороткие (фемтосекундные) световые импульсы, длительность которых близка к предельно малой. Такие лазеры необходимы для исследования сверхбыстрых процессов, происходящих на молекулярном или атомном уровне.

Сегодня в общей сложности в лаборатории лазерных систем работает 15 человек. В том числе и студент шестого курса НГУ, призер Молодежного инновационного форума «Интерра-2009» Даба Раднатаров. В лаборатории он занимается в первую очередь разработкой программного обеспечения в проекте по созданию компьютерноуправляемого прецизионного лазерного спектрометра — «Автоскан-лазер».

— В работе приходится задействовать междисциплинарные знания. Хоть я по специальности физик-лазерщик, но потребовалось понимание систем управления. В этом велик элемент самообразования, впрочем, всегда есть старшие товарищи, которые подскажут выход, если вдруг зайдешь в тупик. Работа действительно творческая, — рассказывает Даба.

Первые опытные образцы автоскан-лазера уже поставлены в Канаду, США, Японию и Германию, также большую систему на основе технологии автоскан-лазера планирует заказать Санкт-Петербургский государственный университет. В России системы такого масштаба «Техноскан» еще не поставлял.

— Это результат нашей активной работы за последний год. Мы сделали не только автосканлазер и усовершенствовали его, но и создали собственный лазер накачки, который используется в тандеме с автоскан-лазером. Назвали мы его «Моцарт» — это у нас такая своеобразная «музыкальная» конкуренция с американцами, у которых подобный лазер называется «Верди». Мы его использовали некоторое время, но потом поняли, что можем сделать свой и лучше, — говорит Сергей Кобцев.

Достижения компании «Техноскан», успешно работающей на мировом рынке лазерной продукции, по достоинству оцениваются и в России. В этом году компания «Техноскан» стала лауреатом Первой премии регионального этапа национального конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности».

Марина РЕШЕТНИКОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ИННОВАЦИИ — ЭТО ОСОБЫЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ

Алексей Струков.jpgАлексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области

Когда мы говорим об инновациях, то нужно учитывать, что инновации — это особый образ мышления управленцев, представителей промышленных предприятий, экспертов. Например, на недавних парламентских слушаниях обсуждался закон об инновациях. И наше министерство сделало предложение обратить внимание на сектор образования, в частности, на подготовку менеджмента. Сегодня необходимо предусматривать формирование кадрового состава, который умеет работать с инновациями.

Необходимо в первую очередь обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса. Успеха можно ожидать там, где есть менеджмент, который создает бизнес-процесс в условиях нехватки средств, в условиях жесткой нехватки информации принимает ключевые решения и начинает постепенно развиваться, набирать обороты и давать прирост. Именно такой менеджмент необходим, чтобы обеспечивать инновационный прорыв.

Когда мы говорим об инновационном законодательстве, то нужно учитывать, что на территории Новосибирской области действует закон, в котором уже предусмотрена определенная система грантов для образовательных учреждений. Например, если вуз готовит кадры для лаборатории, которая развивает высокотехнологические проекты, то есть система грантов, позволяющая финансировать эти мероприятия.

Для развития регионального конкурентного инновационного сектора, во-первых, необходима поддержка технологических кластеров, объединяющих научные коллективы и предприятия. Также немаловажными факторами являются конкурентоспособность производимой продукции и реализация инновационных проектов и программ. В том числе в рамках гос корпорации, поскольку для инноваций нужны большие денежные средства, а наиболее крупные и стабильные игроки в нашей стране сегодня в основном госкорпорации. Ну и экспертное, консалтинговое решение по поддержки проектов — это тоже неотъемлемая составляющая создания инновационной продукции.

Тесное взаимодействие при реализации инновационных проектов необходимо также и потому, что бизнесмены боятся рисковать — финансирование инновационного продукта связано с высоким риском. Поэтому здесь необходима воля и помощь государства. Ведь по логике, если вы сделали инвестиции в инновации и проиграли, государство должно вам помогать, защищать от проигрыша. Тогда мы действительно сможем находить конкретное уникальное инновационное решение в конкретной отрасли. Но пока такой системы нет, возникает вопрос, как создать стимул, чтобы бизнес пошел по пути инновационного развития.

Важно также комплексное развитие инновационной инфраструктуры, в частности в Новосибирской области, которое должно обеспечить технологический коридор прохождения инновации от идеи до конкретного производства. У нас уже создан Технопарк. Это первый шаг, который позволяет приблизить идею к практике. Любой инноватор может прийти туда, создать прототип своего изобретения, подержать его в руках и организовать в будущем промышленное производство любой инновации.

Есть чем гордиться Новосибирску и с точки зрения промышленного производства, куда нам сегодня удалось привлечь ряд крупных инвесторов. С одной стороны, здесь речь пока не всегда идет об инновациях, но в то же время это целый экономический сектор, являющийся точкой роста для крупных инвестпроектов.

У нас в стране и в регионе есть все: запасы сырья, умные люди. Мы все можем сделать. Но нет пока одного: мы не можем зачастую продолжать традиции, заложенные нашими предшественниками. И то, что сегодня у нас есть «Стратегия развития Российской Федерации-2020», — это стратегически определяет цель, к которой мы должны идти. Те, кто пойдет за нами, должны будут продолжить эту традицию. В нашем министерстве есть «Стратегия развития Новосибирской области-2025», Программа социально-экономического развития до 2015 года и План социально-экономического развития до 2013 года. И вот эти механизмы должны быть положены в основу традиции, которую мы закладываем сегодня для следующих поколений.

телефоны.jpg