Сегодня в Новосибирске:
16:26
20 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
untitled.png

«Лучший способ давать советы детям — догадаться, чего им нужно, и посоветовать именно это!»
Гарри Трумэн

ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ
6.jpg

Сергей Иосифович ПЫХТИН (справа) с сыном Сергеем, дочерью Вероникой и отцом Иосифом Петровичем
На фотографии: мама Сергея Иосифовича - Александра Григорьевна

УЧИТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!

По моему убеждению, детей, особенно сыновей — будущих мужчин, нельзя баловать, нельзя изнеживать, открыто проявляя свою любовь.

Для того чтобы стать настоящим мужчиной, недостаточно носить штаны. Мужчина — это хозяин в доме, добытчик и защитник. Чем больше ребенок получает защиты от родителей, тем он вырастает более слабым. Меня, кстати, тревожит то, что каждое последующее поколение получается слабее предыдущего, - это же регресс. Испытывать, познавать реальные трудности детям необходимо, тогда сопротивляемость, жизнестойкость повышаются. Мы же, родители, не вечные, мы должны подготовить своих детей к жизни так, чтобы они без нас, после нас справились.

Я к дочке Веронике, моей младшенькой, тоже относился по-другому, мягче, менее требовательно, нежели к сыну. Девочек и надо воспитывать по-другому, ведь они более нежные. Например, сыну я посоветовал поступать в медицинский институт, идти по моим стопам, и он действительно самореализовался — сменил меня на посту главврача «Тогучинского» санатория, а кое в чем и превзошел — написал и защитил кандидатскую диссертацию, обучился в Московской академии госслужбы при президенте России. А на выбор вуза Вероникой я никак не влиял, она сама пожелала стать экономистом и стала.

У меня уже взрослые дети, у каждого своя семья. Поскольку и дочь и сын много работают, к сожалению, нам редко удается собираться вместе, но, когда это случается, это действительно счастливые моменты. Когда к нам приезжает сын, он счастливый отец двух дочерей и сына (годик будет в январе), у дочери дочка, моя внучка, пошла в первый класс - шум, гам, грохот. Но это одни из самых счастливых моментов, потому что в этот момент ты явственно видишь, как продолжается твой род, твоя семья. Очень хочу, чтобы мои дети и внуки помнили свои корни, не забывали свою малую Родину. Хочу, что бы они умели радоваться каждой минуте жизни. Радоваться малому.

Сергей Иосифович ПЫХТИН, министр социального развития Новосибирской области

Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию

- У меня две дочери: старшей Софии 14 лет, младшей Ане – 11. Конечно, я не мог не отдать их в спортивные секции: Соня занимается фехтованием, Аня – плаванием. О каких-то громких победах пока рано говорить, но, надеюсь, у них еще все впереди. Главное, что им самим нравится заниматься спортом. Равняются на папу.

Поскольку я очень часто бываю в командировках, каждый день, проведенный мною с семьей, – особенный, запоминающийся, счастливый. Дети, конечно, скучают, но понимают, что у меня такая работа, не обижаются. На мой взгляд, лучший метод воспитания – показывать детям собственный пример, быть для них образцом во всем. Кроме того, их жизнь должна быть максимально насыщена различными событиями, свободного времени у них должно оставаться как можно меньше. Чем больше разнообразных занятий, тем больше знаний, умений, а это все пригодится в жизни.

Ирина Николаевна, 35 лет

- Когда мы с дочерью идем гулять, обязательно играем в «Почемучку». Задаем по очереди друг другу вопросы и отвечаем. Дочке очень нравится. Я считаю, родители должны содействовать своему малышу в его стремлении к знаниям и всячески помогать развитию детской любознательности. Для этого нужно отвечать на все детские «почему» обстоятельно и подробно. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от детей словами «Мне некогда» и «Давай потом». У ребенка так может пропасть интерес.

Роман Переклюев, 37 лет

- В нашей семье заведено правило: каждую субботу родители, проверив мой дневник, выдавали мне деньги. Если были плохие отметки или замечания по поведению, никаких денег не было. Поэтому я старался хорошо учиться. Этот же опыт я перенес в свою семью. В прошлом году выдавал своему первокласснику по 300 рублей в неделю. А в этом году он потребовал повышения. Говорит, давай пятьсот.

Анжела Петрова, 45 лет

- У нас в семье все учителя. Это достойная, благородная профессия. Однако наша дочь, которая сейчас в 11 классе, еще не определилась с выбором профессии. Говорит, что учительницей быть не собирается, что это «не ее». Вот я теперь мучаюсь, как повлиять на ее выбор?

Андрей, 29 лет, юрист

- Я считаю, что самая лучшая профессия для человека – та, которую он выберет сам, без давления взрослых. Я очень хотел связать свою жизнь с компьютерами, стать программистом… Но родители настояли, чтобы я выбрал профессию юриста, теперь я просто не люблю свою работу. И думаю в ближайшем будущем ее сменить.

Светлана Васильевна, 60 лет

- Чтобы семейная жизнь была счастливой, надо более серьезно и ответственно относится к замужеству. Не выскакивайте замуж и не женитесь очень рано, преследуя лишь собственный интерес и все. Создать семью – полдела, главное ее сохранить и воспитать своих детей на собственном примере достойными людьми.

Елена Миронова, 25 лет

- Муж и родители предоставили мне возможность заниматься ребенком, поделив между собой все обязанности. Моя свекровь – психолог, она сказала, что для того, Чтобы малыш вырос более чутким и отзывчивым, и, к тому же лучше развивался, ему необходим постоянный тесный контакт с мамой.

Иван Любимов, 43 года

- Когда нашему сыну было 13 лет, мы столкнулись с проблемой подросткового возраста. Было чувство, что сын делает наоборот все, о чем бы мы с ним не говорили мы, родители, или же учителя в школе… Очень хотелось помочь ребенку осознать свое место в обществе и определиться с выбором его будущей профессии. И мы поняли, что главное в этот период – прощать ребенка его ошибки и не предъявлять к нему завышенных требований, принимая его таким, какой он есть. Как только мы перестали его контролировать и заставлять что-то делать наши отношения с ним наладились.

Ольга Маркова, преподаватель танца.

- Вы знаете, мы несколько раз ссорились с сыном из-за его будущей профессии. Он хочет поступать в НГТУ, но я вижу, что на самом деле у него дар музыканта. Объясняю, что надо быть фанатом физики или математики, а у него по ним еле-еле четверки за год. Потому что все свободное время он играет на гитаре, а не математику читает. Зачем себя перебарывать, связывать жизнь с техническим вузом? Теперь ссориться перестали, решили, время еще есть, подумаем как следует, не будем спешить с таким серьезным решением.

Олеся, студентка

- Я еще не замужем, но четко знаю, как буду воспитывать детей. Главное – никогда не буду им врать. И мужу тоже. Думаю, это основное в хорошей семье – полное доверие друг к другу.

Олег Марчуков, 37 лет.

- Надо ребенка готовить к взрослой жизни, не расписывая ему всякие ужасы, которые иногда случаются. Об этом он и сам узнает из новостей по телевизору. А надо его закалять, физически и морально. Причем с самого детства. Показывайте хорошее кино, не так, чтобы ребенок сам смотрел любое, что ему на глаза попадется. Вместе с ним делайте упражнения - вместе, иначе он это дело забросит. И никогда не унывайте у него на глазах- он должен видеть тебя уверенным!

Вера Сергутова, домохозяйка.

- Мы живем небогато, чуть даже ниже среднего. Но наш папа, это я про мужа моего, сумел так воспитать детей, а им сейчас 15 и 18 лет, что они не чувствуют себя какими-то обделенными. А знаете почему? Он умеет так говорить убедительно, и держится с достоинством, что ему веришь и от него этой уверенностью заряжаешься! Как-то может он все так подать, что даже кашу какую-нибудь или там яичницу все едят как деликатес – приведет какие-то примеры, как эти незатейливые блюда кушали кинозвезды, или литературные персонажи, или даже короли! Я вот так не умею, но мое оружие – любовь. Искренне люблю своих детей, и они меня тоже слушают во всем. Ну или почти во всем.

СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ
КАК УЛАДИТЬ КОНФЛИКТ
ФОТОКОНКУРС "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ"

телефоны.jpg