Сегодня в Новосибирске:
15:56
20 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
untitled.png

«У добрых супругов – две души, но единая воля»
Мигель де Сервантес Сааведра

В ГОСТЯХ У МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ
2006.jpg

Большая семья: Дмитрий и Наталья Емельяновы с детьми, отцом Дмитрия — Ильдусом Демьяновичем и мамой Натальи — Эльзой Валентиновной

Многодетные: кто в доме главный?

Обычно, когда разговор заходит о многодетных семьях, мы рассматриваем их с точки зрения воспитания и содержания детей. Но огромное значение в благополучии таких семей играют отношения между родителями, их способность находить компромиссы, и конечно, любить друг друга...

Наталья Емельянова — старший администратор Ресурсного центра общественных объединений Ленинского района г. Новосибирска. Вместе с мужем Дмитрием она воспитывает восьмерых детей. Впрочем, многие из них уже выросли, а у некоторых уже есть свои дети. Мы встретились с многодетной мамой, чтобы узнать ее рецепт семейного счастья.

— Наталья Николаевна, как решились на такую большую семью?

— Решение принял мой муж. Наш папа крепко стоит на ногах, он — стержень и опора семьи. Поэтому с ним ничего не страшно!

— То есть в вашей семье главный — папа?

— Да. Муж очень много работает, чтобы содержать семью. Считаю, что мужчина должен быть главным в семье и нести за нее ответственность. А жена должна ему помогать. Хотя поначалу я так не считала...

— Почему?

— Я вышла замуж на последнем курсе медицинского института, где училась на стоматолога, была старостой группы, муж — отличником. В начале супружества у нас шла борьба за власть. (Смеется.) Я была строптивой женой, хотела реализоваться в работе, в общественной деятельности. И лишь со временем — с рождением шестого ребенка — успокоилась. Теперь чаще с мужем соглашаюсь...

— Но вы и сегодня ведете активную работу в Ресурсном центре, до этого занимались профилактикой сиротства. Значит, амбиции остались?

— Все-таки мы, женщины, как и мужчины, многогранны. И нам нужно реализовать каждую из своих граней. Начиная работу здесь, мне хотелось объединить общественников в Ленинском районе, создать дружную организацию, которая бы сделала много хорошего для района. Кстати, работа дает мне лишнюю возможность поводиться с внучками — Лизонькой и Алиночкой: 26-летняя дочь Валя ходит к нам в Клуб молодых мам.

— Профессию дети сами выбирали?

— Считаю, лучше, если ребенок сам определит, чем заниматься. Чтобы потом не пришел и не сказал: «На, мама, диплом, делай с ним что хочешь». Почти все мои дети пока ищут свой путь. Например, одна дочка окончила гимназию с серебряной медалью, 3 года проучилась в НГУ на филфаке, съездила по студенческой визе в Америку... А этим летом поехала на археологические раскопки!

— Вспомните самые запоминающиеся эпизоды из вашей семейной жизни!

— Много таких было. ...Например, первая, Валечка, начала рано ходить, все крутилась перед зеркалом — думали, модель растет, а она взяла — и обстригла себе ресницы и брови! За Галю переживали, что долго не говорила. А в 3 года начала — легко и быстро. Видимо, ей нечего было сказать! Самый младший накануне своего рождения приснился мне и во сне сказал, что его зовут Федя. Так и назвали. Сейчас сыну 13 лет. А перед рождением двойняшек думала: родится мальчик — назову Алексеем или Денисом. Вышло так, что пригодились оба имени.

— Как воспитываете детей?

— Честно скажу, к старшим подход был строже. И в угол ставили, и за младшими им приходилось смотреть. Поэтому и выросли они, конечно, более ответственными.

— С какими проблемами в первую очередь сталкиваются многодетные семьи?

— Жилищный вопрос — самый сложный. Ведь хочется, чтобы у каждого ребенка был свой угол.

— Как в нашем обществе, на ваш взгляд, относятся к многодетным?

— По-разному. Бывало, называли «сумасшедшими». Дескать, сами рожали, а теперь вам кто-то должен помогать? Но мы всегда полагались на свои силы. В роскоши не купаемся, но имеем все необходимое. К сожалению, в обществе к многодетным семьям часто отношение как к неблагополучным. Вот и на ТВ о нас больше плохого показывают, чем хорошего. А ведь хороших семей очень много.

— Ваш рецепт семейного счастья?

— Быть терпимее, принимать человека, который живет рядом с собой, таким, какой он есть. Ты примешь какие-то его стороны, он — твои, и у вас получится семейное счастье. И самое важное — нужно беречь друг друга. А детей воспринимать как людей, которые пришли в этот мир и которые фактически тебе не принадлежат. Они не твоя собственность. Они — личности.

Марина ЦУРМАСТ

ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ

Лариса Григорьевна, 43 года, домохозяйка

- Сын не хочет общаться с мальчиком, а тот, напротив, очень хочет подружиться. И к тому же мама этого мальчика постоянно требует от моего сына внимания к своему ребенку. Встретит во дворе или в школе и начинается: «Дима, ну почему ты не дружишь с Игорем?» И что наш Димка должен отвечать?.. Сначала я не вмешивалась, но потом у них дошло до драк. Пришлось поговорить с мамой Игоря. Надеюсь, она поняла, что поговорку «Насильно мил не будешь» не зря придумали.

Ольга, 37 лет, юрист

- Как у многих, у нас с дочерью проблемы начались из-за ее переходного возраста. Упрямая она, просто ужас какой-то! Как мне казалось, совершенно не прислушивалась к нашим словам. Но потом я вдруг стала замечать, что друзьям-подружкам, когда те жаловались на родителей, она отвечает практически нашими словами. Значит, все же слышит, думает, рассуждает – и делает правильные выводы. И я успокоилась. И как только я перестала устраивать скандалы по поводу учебы – у ребенка практически исчезли все проблемы. Ну, не пошла она в 10 класс, поступила в колледж, так это ж ее выбор. Зато ей нравится, и успеваемость хорошая. А то, что мне хотелось, чтобы она высшее образование получила, так это не ее, мои амбиции. И не за ее счет их удовлетворять. А может, после колледжа и поступит…

Ирина Парадникова, 41 год, учитель

- У дочери трудный период: пресловутый подростковый возраст. Неуверенность в себе, пониженная самооценка, проблемы в общении с ровесниками… Плюс ко всему - прыщи на лице. Конечно, стараюсь ее поддерживать, но, боже мой, как же это сложно! У нас с Анюткой хорошие отношения, но все же есть дистанция, тем более что я еще и учитель в ее школе. Но кажется, мы справляемся. От прыщей дерматолог назначил лечение, самооценка повышается с помощью хобби – дочка занимается вокалом, и педагоги ее хвалят, отношения с одноклассниками, надеюсь, тоже наладятся со временем. Главное, чтобы ребенок не замкнулся в себе, а этого мы, к счастью, избежали.

 

Вадим Холодов, дизайнер.

- Если честно, я человек постоянно во всем сомневающийся. И не очень у веренный в себе. Но при детях этого никогда не показываю. И, если вижу, что у них какая-то сложная ситуация, всегда внушаю им, что из любого тупика есть выход, что никогда нельзя отчаиваться и всегда надо бороться за результат. И, знаете, дети мне верят и растут ответственными и самостоятельными. Это я все вам говорю к тому, что для ребенка важнее всего пример родителей – если он видит, что старшие верят в его силы, то эти силы у него появляются.

Вера Докучаева, 40 лет.

- Счастливая, наверное, та семья, где муж и жена – разные. Вот я, например, совершенно отличаюсь от своего супруга. Он, в отличии от меня, человек просто дикой энергетики, постоянно кипит идеями, что-то придумывает в нашем семейном быте, организует игры, походы с детьми, каждый раз новые. Но посидеть с детьми за уроками – это не его. Минут на десять хватает от силы. А я человек очень спокойный, рассудительный, и, кроме домашнего хозяйства, всегда делаю с сыном и дочкой их домашние задания. Им уже 14 и 16 лет – программа в школе очень сложная, и справиться в одиночку с заданиями очень тяжело. А я, хоть все это учила уже давно, но в принципе все вспоминаю и реально помогаю детям. Так вот получается, что мы друг друга дополняем, и от этого нашим детям большой плюс.

Людмила Федосеева, домохозяйка.

- У меня дочь очень хорошо поет. И я бываю счастлива, когда она завоевывает какие-то места на смотрах, фестивалях. Конечно, сделать карьеру певицы в нашем городе непросто – все говорят, что мол, только в Москве можно стать известной на всю страну. Может и так, посмотрим. Но, с другой стороны, у нас в Новосибирске ведь тоже довольно много исполнителей и коллективов, которые пользуются большим уважением в музыкальном мире. Так что главное, я считаю, это развивать талант – а там уже видно будет.

СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ
КАК УЛАДИТЬ КОНФЛИКТ
ФОТОКОНКУРС "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ"

телефоны.jpg