Сегодня в Новосибирске:
15:36
20 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
untitled.png

«В семейной жизни самый важный винт - это любовь...»
Антон Павлович Чехов

В ГОСТЯХ У МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ
колесникова2.JPG

«Не сойдите с верной дороги, дети!»

Жанна Викторовна Колесникова – кассир детского театра «Лукоморье» – воспитала с мужем Владимиром Николаевичем шестерых детей, из них пятеро сыновей. А сегодня дети уже подарили родителям пятерых внуков. Как вырастить достойную смену – супруги рассказали корреспонденту «ТВ недели».

Да, воспитать ребенка – дело непростое. Порой родители совершают в нем ошибки, многие из которых, впрочем, заслуживают снисхождения, если в их основе лежит любовь. Нелегкое дело воспитать сына так, чтобы из него получился достойный человек. А что делать, если сыновей пятеро? С этим вопросом мы и обратились к супругам Колесниковым.

На каждую силу найдется другая...

Владимир Николаевич:

– Всегда учил сыновей, что кулаками дела не решаются. И на каждую силу найдется другая сила.

Жанна Викторовна:

– Интересно, что многие подробности из жизни сыновей начинаю узнавать только сейчас, когда они уже выросли. Не знаю, как бы отнеслась ко многим из этих «откровений» раньше... но теперь они вызывают улыбку.

колесникова1.jpg

Знак отличия «За материнскую доблесть»
многодетной маме вручает губернатор НСО

Семейная стройка

Жанна Викторовна:

– 14 лет назад нам как многодетным выделили земельный участок в сельской местности. Всей семьей построили там дачу. Сыновья и друзей привлекли к нашей большой стройке...

Владимир Николаевич:

– Выехали в поле, поставили палатку. И началось... Сначала поставили домик-времянку с печкой-буржуйкой и двухэтажными кроватями. Потом построили добротный дом. Теперь есть где отметить дни рождения, просто отдохнуть всем вместе.

Подростковый возраст – самый трудный

Жанна Викторовна:

– Конечно, были у нас и тяжелые моменты. Вспоминаю, как сын Генка в четыре года пропал. Ушел гулять с друзьями и не вернулся. Что мы только не передумали! А нашли его в итоге в милиции – спокойненько сидит и пьет там чай!

Владимир Николаевич:

– Сын Александр у нас рано женился, в 18 лет. Я был против, долго отговаривал. Но бесполезно... Теперь внучке два года – мы в ней души не чаем!

Жанна Викторовна:

– Самый сложный возраст у сыновей – конечно, подростковый. Как-то собрался один сын в школу без шапки, говорю – не наденешь, не пойдешь! Так он весь день из вредности просидел в коридоре...

В семье без юмора никуда!

Жанна Викторовна:

– Помогает в семейной жизни ироничное отношение к себе и друг к другу. Нам с шуткой жить легче! Папа – настоящий артист, и не только по образованию. Один раз сходил на школьное собрание в чужой класс, пришел и говорит: «Что-то про нашего Генку ничего не сказали!», а педагог с претензией: «Почему родители на собрании не были?». Долго смеялись. Еще наш папа – мастер на все руки (работает декоратором в театре им. С.Н. Афанасьева. – Ред.). Как-то в садике на Новый год сделал детям маски – старший сын был волком, трое других – поросятами. Вот радости-то было!

Вот так и живет эта семья, похожая на многие, со своими переживаниями и заботами. Вместе работают, вместе отдыхают. Старшие стараются дать право младшим самим решать, что им нужно от жизни, куда они направят свои силы. Театральное образование помогает главе семьи не только с душой мастерить декорации и строить дома, но и с любовью и уважением возводить свое семейное «здание». А мама желает лишь одного:

– Не сверните с верной дороги, дети! Потеряете счастье – не найдете.

Марина ЦУРМАСТ

ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ

Александр Баранов, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономической теории НГУ.

- Мой отец и дед были офицерами, воспитывали меня самого довольно строго, поэтому и я перенял такую же модель воспитания для своих двоих сыновей. С другой стороны, мы с женой старались насытить их жизнь интересными занятиями: спортом, различными кружками по интересам, мужским трудом вроде строительства дачи.

И Андрей, и Игорь окончили экономический факультет НГУ, но я ни секунды не влиял на этот их выбор. Все экзамены они сдавали исключительно самостоятельно, без моей «закулисной» помощи. Однако если по моему предмету у кого-то из сыновей возникали вопросы – помогал, разъяснял.

У группы моего старшего сына я читал лекции. На время обучения родственные отношения «отец – сын» были отодвинуты на задний план социальными ролями «преподаватель – студент». Но как бы то ни было, экзамен у Андрея я никогда сам не принимал, добровольно складывал с себя обязанности экзаменатора, чтобы отметка была максимально объективной.

Светлана Березина

- Вспоминаю, как мы с мужем в роддоме ужасно боялись разбудить нашу старшую дочь – просто не знали, что с ней делать, если заплачет. Сейчас, когда у нас уже двое детей, это, конечно, смешно вспоминать.

Стараюсь много с детьми разговаривать, поддерживать их, защищать. Но в то же время я строгая мама в том, что касается распорядка дня, отношения к учебе, ответственности.

Считаю, что ради успешного будущего перед ребенком надо ставить серьезные задачи.

Главный совет – уважать своего ребенка, видеть в нем личность, интересоваться этой личностью. И... быть счастливым самому. Потому что, как говорил великий психолог Леви, единственное, что мы можем дать своему ребенку – это опыт собственного счастья.

Елена, 38 лет

- Ой, я совсем в женихах дочери запуталась. Ей 17, понятное дело, самый возраст любовь-морковь разводить. Но вокруг нее что-то уж слишком много мальчиков крутится. И что примечательно – все Саши! Спрашиваю: ты сама-то определилась, с кем ты в каких отношениях? И как ни удивительно – говорит, да. Мол, вот с этим мы просто друзья, а вот с этим - близкие отношения (про любовь все-таки не говорит). Честно говоря, такая определенность меня и радует, и пугает. Очень уж нынешняя молодежь прагматична. Мы такими не были все-таки… Но вмешиваться в эти дела я не буду – девочка разумная, сама разберется, тем более что мальчики все и правда вроде неплохие, порядочные.

Татьяна, педагог, 43 года

- У нас двое детей. Старший этим летом из армии вернулся, а младший только в четвертый класс пошел. Вот летом был настоящий цирк! Старшему в нашем «демократическом семейном обществе» после армии явно не хватало порядка. Ну, привык он за год жить по режиму, к тому же его явно раздражал легкий кавардак в доме. Вот он и начал «воспитывать» брата. Слава Богу, младший терпеливый оказался – он «наставления» брата просто игнорировал. Ну а пару месяцев спустя и у старшего мозги на место встали: небрежно застеленная постель или валяющиеся не на месте штаны 11-летнего пацана его больше не раздражают.

Светлана

- В семье не должно быть никаких законов и правил. Традиции – это да! Только в  несчастных семьях правило изобретается для любого пустяка.

Ольга Анатольевна, 33 года

- Полгода назад маленького сына вдруг начали мучить ночные кошмары. Говорил, что ему снится страшный монстр с огромной оскаленной пастью. И я вспомнила советы психологов, которые много раз до этого встречала в книгах. Вместе с Игорем мы нарисовали его чудище. И я возьми да и скажи: "Ой, Игореха, ты смотри, он же улыбается, а не злится. Улыбка "до ушей - хоть завязочки пришей"! И мы вместе с ребенком придумали, почему наш "монстр" так улыбается. Получилось, что ему просто нравится ходить к нам в гости и играть с нами. И кошмары прекратились!

Александр Приходько

- Главное – не разрешайте ругать ваших родителей, даже если те неправы. Учите уважать старших.

Владимир

- Когда мы всей семьей, к примеру,  заходим в автобус, у нас железное правило: усадить своих женщин, а мы с сыном стоим, сумки держим. А если сидим и заходит женщина или девочка, мы с сыном всегда уступаем место.

Ольга

- Нельзя ждать всегда только хороших результатов от ребенка, ведь он же учится, и ошибки неизбежны. И еще ребенок должен чувствовать поддержку родителей.

СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ
КАК УЛАДИТЬ КОНФЛИКТ
ФОТОКОНКУРС "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ"

телефоны.jpg