Сегодня в Новосибирске:
10:58
14 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ЛОГО ИННОВАТИКА_1.jpg

На площадке бизнес-инкубатора Новосибирского государственного технического университета силами команды студентов, магистрантов и молодых ученых был разработан программный комплекс для решения сложных задач в области бизнес-аналитики Data Pick. Они не используют универсальных алгоритмов, а подбирают их для каждой сферы индивидуально, под конкретную сферу деятельности заказчика. О сути проекта журналисту «АН. Сибирь» рассказал его руководитель — магистрант пятого курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ по специальности «Системная и компьютерная аналитика» Егор Фёдоров. Он в свои 22 года работает в области программного обеспечения уже восемь лет и имеет довольно большое количество выполненных проектов.

НОВОСТИ

Неттоп — офис в кармане

В Новосибирске компания «НЭТА» начала производство компактных компьютеров — неттопов.

Неттопы — это миниатюрные системные блоки, выполненные на базе процессора Atom от Intel. Конфигурация подходит для работы с офисными приложениями, Интернетом, электронной почтой и мультимедийными файлами. Компьютер оснащен встроенным модулем беспроводной сети Wi-Fi и цифровым выходом HDM для подключения к бытовой аудио- и видеоаппаратуре. Цена неттопа колеблется от 9 до 12 тысяч рублей.

Производители считают, что неттопы — сегодня один из перспективных и активно развивающихся сегментов рынка персональных устройств. Эта модель особенно подходит тем, кто использует компьютер преимущественно для работы с офисными приложениями, а не для решения сложных вычислительных задач или сложных игр.

Новый институт
с участием «Росатома»

На прошедшем в новосибирском Академгородке совещании руководителей СО РАН и представителей Госкорпорации «Росатом» обсуждался вопрос создания нового института.

Был даже подписан протокол о намерениях, предусматривающий создание «института проблем силовой электроники и электротехники для разработки новых изделий с участием Государственной корпорации «Росатом», СО РАН, НГТУ и СЭлС (ОАО «Силовая электроника Сибири»).

Площадками для его размещения предполагаются НГТУ и филиал ПО «Север» (входит в корпорацию «Росатом») в новосибирском Академгородке. В качестве возможных совместных проектов представители СО РАН назвали совместные разработки по промышленным ускорителям различного назначения, биологическим сенсорам и силовой электронике.

Хлеб и косметика
с гормоном радости

Недавно в новосибирском Академгородке был представлен проект по выпуску пищевых и косметических функциональных продуктов на основе технологии получения бета-глюканов (заменителей глюкозы), разработанной в Институте химии твердого тела и механохимии (ИХТТиМ) СО РАН. Это международный проект, в котором кроме сибирских ученых принимают участие созданная в Калифорнии на территории Силиконовой долины корпорация Nannko («Наннко» — натуральные нанокомпозиты), московское НПО «Химавтоматика» при участии компании Future Ceuticals (США) и корпорации Vidya Herbs (Индия).

По словам генерального директора «Хим автоматики» Сергея Колдыбаева, корпорация Nannko реализует проект получения и использования в различных продуктах растительного серотонина (гормона радости), который в большом количестве содержится в сибирской облепихе. А по мнению одного из авторов технологии — заместителя директора ИХТТиМ Олега Ломовского, добавление серотонина в продукты, прежде всего в хлеб, приведет к оздоровлению жизни.

Корпорация Nannko создана в 2010 году рядом частных предпринимателей и научных сотрудников из России, США и Индии. Инвестиции в проект составили 10 миллионов долларов, из которых 5 миллионов — вклад российской стороны. Nannko планирует выпускать косметические продукты для медицины и оздоравливающие добавки для пищевой промышленности с использованием механохимических технологий.

СИСТЕМА ДЛЯ УМНОГО УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

— Егор, расскажите, как появилась идея создания такого проекта?

— Я несколько лет работал с подобными аналитическими системами. Выяснилось, что многие из них были разработаны еще в «далекие девяностые» и попросту уже устарели. Тогда пришла идея собрать все перспективные направления в области разработок аналитического программного обеспечения и создать качественно новый продукт. Для этого мы два года назад создали команду из более чем 20 человек, которую назвали Lore Forge — «кузница знаний». 30 октября на нашем сайте www.loreforge. ru станет доступна бесплатная студенческая online-версия программы. Сейчас мы постепенно выходим на уровень самоокупаемости. Одно из мощных направлений — аналитика для страховых компаний.

Egor.jpg

— Каков принцип работы системы?

— Из большого объема данных мы стремимся выделить нужную информацию и представить в таком виде, который необходим компании для принятия какого-либо решения. Потребность в таких системах, как наша, возникает практически во всех областях, но для каждой из них необходимо разрабатывать свои средства аналитики. Большое внимание мы уделили графическому оформлению, наглядности как самой системы, так и результатов ее работы.

— В чем выражается сотрудничество с бизнес-инкубатором НГТУ?

— Оно позволило выйти на разного рода конференции. НГТУ на его территории предоставляет нам помещение, которое мы используем как конференц-зал, где раз в две недели общаемся в живом режиме. Я и сам за последние два года стал на голову выше как специалист благодаря такому опыту работы в команде.

— Этим летом вы приняли участие в IV Сибирской венчурной ярмарке, в российскогерманской конференции по развитию малых предприятий при вузах. Каковы отзывы о вашей работе?

— На последней венчурной ярмарке мы получили не только хорошие отзывы о нашей работе, но и ряд дельных советов. Немцам программа тоже понравилась, так как она оказалась значительно проще, чем ее аналогичные программы конкурентов. Они в большинстве появлялись на основе разработок вузов и разрабатывались научным персоналом, и, чтобы ими пользоваться, нужно, как минимум, иметь высшее техническое образование, а в некоторых случаях быть кандидатом наук. Наша же программа много проще, делает соответствующие подсказки и т.д.

— Что студентам дает участие в инновационных ярмарках и выставках?

— Я рассматриваю участие в подобных мероприятиях с двух сторон. Это площадка и для заведения необходимых знакомств, и для развития коммуникационных навыков. Я регулярно на конференции гоняю своих самых скромных ребят и заставляю их «идти на амбразуру». Спустя три-четыре самостоятельных выступления они уже перестают трястись и начинают задавать правильные вопросы и держать диалог.

— Вы прямо-таки ломаете стереотип об угрюмом нелюдимом компьютерщике!..

— Эта профессия в последнее время сильно популяризовала себя. Сегодняшние реалии таковы, что современный программист уже не может быть только программистом. Каждый из них еще и, так или иначе, менеджер, который управляет своим проектом. Каким бы ты ни был специалистом, какие бы ты технологии ни знал, все равно только с этим ты не станешь востребованным на рынке труда. В таком росте нужно испытывать внутреннюю потребность. Иметь стимул.


Беседовала Марина РЕШЕТНИКОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ:
НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЯ

Buznik.jpgВячеслав Бузник, академик РАН, директор Инновационно-технологического центра РАН (Москва), советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ

Моя позиция — это позиция человека, который 17 лет работает в области реализации научно- технических разработок на уровне малых инновационных проектов и малых инновационных предприятий. Я полностью согласен с тем, что отечественный бизнес будет работать по инновационной схеме только в том случае, когда уже ничто другое ему не поможет и это будет единственным шансом. При этом научно- техническую инновацию лучше всего сравнить с источником, как тот маленький родничок на Валдае, дающий начало Волге. Не будет этого источника — нечему будет и впадать в Каспийское море.

С моей точки зрения, для того чтобы инновация двигалась, нужны несколько компонентов.

Первый — это востребованность инноваций, которые пока не сформированы ни у бизнеса, ни у государства. Государство только в последние годы начало понимать, что, для того чтобы быть независимым, должна быть соответствующая оборона, развитый ВПК. Но этого недостаточно. Пока масса не подхватит этой инновационной идеи, пока не будет задействована вся экономика, мы будем отставать от стран-лидеров.

Второй — должны быть сформированы базы. Первая база — это научно- технические разработки. Вторая — кадровая база. Третья — инновационная инфраструктура. Мы уже в течение 15 лет пытаемся собрать все это воедино, но пока это попытки, скорее, с негативным опытом. И одна из причин пробуксовок идет из первого компонента — отсутствия востребованности. У населения должна быть мотивация к занятию инновациями.

Третье чрезвычайно важное условие, на мой взгляд, — это условия для инновационной деятельности. И правовые, и юридические, и экономические. Ведь инновациями сегодня заниматься невыгодно и потому, что это большой риск, и потому, что не идут те дивиденды, которых хотелось бы. Люди, внедряющие свои разработки, как правило, много не получают.

И четвертое, все должны быть готовы учиться. Новому, особенно высокотехнологичному, инновационному бизнесу все должны учиться. Даже старый проект может делаться в новых местах, в новое время, при новых обстоятельствах. И понимаешь, что и ты сам уже совсем другой человек.

А поскольку статистика говорит, что из научно-технических разработок только каждая третья или пятая доходит до успеха, то молодые люди должны быть готовы, что если у них что-то и не получается, то все идет нормальным путем. Рыночный фактор состоит в том, что в условиях рынка ученому нужно знать, чем ему стоит заниматься. Не столько тем, что у него получается, а тем, что затем будет иметь спрос. Вот это чрезвычайно важно осознать. Как это все сочетать в одном человеке? Сложно, но возможно. Если взять наших великих ученых, то можно назвать Менделеева и Ломоносова. Эти люди преуспевали и в науке, и в бизнесе.

Если сегодня задаться вопросом «Какая самая большая инновация была у человечества?», могу сказать, что самой большой инновацией в XX веке было внедрение катализаторов в производство горючего, сделанное Владимиром Николаевичем Ипатьевым, российским химикоморгаником, уехавшим в Соединенные Штаты. Это привело к тому, что выход бензина резко увеличился, качество улучшилось, цена упала и автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения. Это же привело к тому, что ВВП США вырос на 25%. Сопоставимых примеров пока, увы, нет. И атомные проекты были убыточными, и оборонные.

Так что молодым ученым придется стараться сочетать в себе качества и исследователя, и бизнесмена, сколь бы противоречивыми они ни казались. Перефразируя Юрия Визбора, скажу: инновация — молодость мира, и ее возводить молодым.

Марина РЕШЕТНИКОВА

телефоны.jpg