Сегодня в Новосибирске:
10:08
14 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ЛОГО ИННОВАТИКА_1.jpg

22 октября в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялся круглый стол на тему «Приоритеты новосибирской экономики: развитие инновационного сектора». Принявшие участие в круглом столе Сергей Смирнов, проректор Новосибирского государственного университета экономики и управления по инновационному образованию, Николай Красников, мэр наукограда Кольцово, Владимир Литвинов, генеральный директор ООО «Энергострой», Владимир Лантух, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней НГМУ, и директор Центра инновационного развития НГУ Сергей Кобцев обсудили роль вузов в подготовке специалистов для инновационного производства, роль инноваций в особо значимых отраслях, взаимодействие науки, бизнеса и власти в инновационной сфере и другое.

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

smirnov.jpgСергей Алевтинович СМИРНОВ

Сергей СМИРНОВ в своем выступлении подчеркнул, что, во-первых, большой и мощный сектор инновационной экономики в нашей стране еще нужно сформировать, чтобы был реальный заказ на подготовку специалистов для этого сектора. Во-вторых, российские вузы в своей массе пока не готовы к этому заказу.

— Сама подготовка таких профессионалов — долгосрочный проект, под который нужен не просто конкретный заказ от реальной экономики, но еще и тренеры, эксперты и консультанты, которые могут это делать. И сегодня речь идет в принципе о радикальном изменении всей модели высшей школы. На это потребуется и определенное количество лет, и новый тип преподавателей для этой новой высшей школы.

А пока оптимальный выход — обустраивать рядом с вузами полигоны, такие инновационные площадки, на которых выстраивается иная модель подготовки специалистов, куда включены представители от бизнеса, где работают квалифицированные тренеры, эксперты, где особая роль преподавателя. И где, самое главное, особые студенты, с высокой мотивацией к приобретению знаний. Ведь, к сожалению, большинство поступающих сегодня в высшую школу уже в средней школе разучились учиться. Нужно новое поколение и преподавателей, и студентов, равно как и новое поколение бизнесменов, которое понимает, что кадровая проблема на первом месте, а потом все остальное. В том числе и прибыль.

Конечно, все это проблема системная, институциональная, быстро не решаемая. Но уже есть отрадные примеры, полигоны, интересные проекты в разных вузах. Есть сами очаги инновационной экономики. В Новосибирской области есть развивающийся технопарк, есть инновационные фирмы, например, «Сибакадемсофт», где уже наработан определенный опыт.

Радует и то, что и федеральная, и региональная власти готовы к внедрению инноваций. Они выстраивают действительно новые правила игры и готовы и дальше способствовать именно этим системам изменения. И только в рамках таких изменений можно говорить о радикальной реформе высшей школы. Это хотя и весьма проблемно, но интересно и достаточно креативно для амбициозных и преподавателей, и студентов. Как любой другой, инновационный бизнес начинается с проблемной ситуации, где нет никаких рецептов, нет образцов и нет устоявшихся правил, а есть одно проблемное поле. На котором нужно работать.

krasnikov.jpgНиколай Григорьевич КРАСНИКОВ

Николай КРАСНИКОВ остановился на том, что сегодня не столько нужно пытаться вернуть на родину уже осевших за рубежом специалистов, сколько важно создать условия для тех, кто живет в России, чтобы они из страны не уезжали.

— Нужно, чтобы молодая поросль, которой у нас много и которая может постоянно обновляться, закреплялась в России. Поэтому я бы хотел выразить надежду, что наш общий курс на инновационную экономику, которая декларируется уже довольно серьезно, заходы на новые инновационные программы российского и регионального масштабов будут долгосрочными.

На примере нашего наукограда Кольцово я все больше убеждаюсь, что те территории, которые изначально или достаточно рано перешли на инновационные рельсы, ориентированы на инновационное развитие и на экономику, основанную на знаниях. Можно спорить об определении, что такое инновационная деятельность или инновационный продукт, но суть в том, чтобы мы действительно более серьезно используем связь с наукой, все разработки, их внедрение.

Да, такую цепочку государство сейчас взяло под контроль, но это не очень быстрое дело. И если говорить об этом в разрезе и подготовки кадров, и устойчивости всего процесса, то, конечно, здесь нужна поддержка таких опорных точек, где специалисты имели бы возможность проявить себя. Этими точками являются наукограды, которых в России сейчас 14, и про них не стоит забывать, когда речь идет о новом инновационном подходе. Не нужно противопоставлять им Сколково, делать из него чуть ли не заменяющую все модель.

В то же время я рад тому, что сейчас уже и президент, и серьезные ученые заговорили о том, что должна налаживаться связь того же Сколково и наукоградов России. Думаю, что мы сейчас выходим на действительно хороший инновационный путь. Кольцово, как и многие наукограды, в свою очередь прошло естественный путь от механизма выживания таких городов до поддержки градообразующих предприятий. И само их развитие выводит нас на понимание того, что на стыке с большой наукой, с каким-то направлением, например, с космосом, ядерной физикой, вирусологией, рождается масса новых идей. Правильно, что мы сегодня говорим о новом подходе к подготовке специалистов нового формата, которые фундаментальную науку готовы превращать в какие-то практические разработки и самое главное — научиться еще и продавать эти разработки.

Мы сейчас заканчиваем оформление проекта биотехнопарка. При поддержке власти Новосибирской области мы будем формировать кластерный подход, который выводит и Кольцово, и технологии на новый формат взаимодействия. Поэтому не случайно мы сейчас интенсифицируем свои отношения с Новосибирским государственным университетом, где будем открывать целые магистратуры для подготовки профильных студентов. И не только для работы на «Векторе», но и для тех постоянно открывающихся в Кольцово новых производств, которые нуждаются уже в обновленных специалистах.

kobcev.jpgСергей Михайлович КОБЦЕВ

Сергей КОБЦЕВ уточнил, что все конкурсы и меры поддержки вузов Министерства образования и науки Российской Федерации выстраиваются в единую стратегию.

— Основная ее цель — чтобы вузы взяли на себя функции отраслевых институтов, которые в большинстве своем прекратили свое существование в 90-х годах. Теперь крупным промышленным предприятиям негде заказывать НИОКРы. Новосибирский государственный университет принял участие в конкурсах по развитию инновационной инфраструктуры, по кооперации вузов и предприятий и по привлечению ведущих ученых в вузы. Результаты первых двух конкурсов уже объявлены, и мы стали в них победителями. Сейчас в НГУ идет процесс координации всей инновационной деятельности, планируются и реализуются новые практически ориентированные образовательные программы и технологии, создаются новые объекты инфраструктуры — Центр инновационного развития НГУ и другие. В ближайших планах — ноябрьская инновационная конференция-школа, совместные мероприятия с Технопарком Академгородка, приглашение в НГУ зарубежных экспертов в области коммерциализации знаний. Будем формировать у студентов инновационное мировоззрение.

Процесс создания малых предприятий на базе НГУ по вышедшему в прошлом году ФЗ №217 пока не форсировался. Возникать они должны естественным образом, изнутри университета. В НГУ летом 2010-го было одобрено создание двух предприятий. По плану до 2012-го мы планируем и дальше создавать не менее двух малых предприятий в год. Главное для нас — чтобы они реально работали и чтобы в них работали студенты, аспиранты и сотрудники НГУ. Инновационный пояс НГУ включает, кроме того, малые инновационные компании, созданные до появления ФЗ №217, но также являющиеся старт-апами НГУ. Все эти компании способны дать студентам передовые навыки решения наукоемких инновационных задач.

litvinov.jpgВладимир Германович ЛИТВИНОВ

Владимир ЛИТВИНОВ, представляющий строительную отрасль, в последние годы особо нуждающуюся в специалистах новой формации, отметил:

— Фундаментальная наука задает тон, вектор направления в развитии. И конечно, здесь все меняется не за один год. Но с прикладной точки зрения, если мы говорим о молодых специалистах, то на производство приходит абсолютно сырой материал, который, образно говоря, приходится лепить, как глину, чтобы получился настоящий профессионал. А новая, инновационная, экономика требует специалистов с новым мышлением.

И это мышление закладывается не только в школе и вузе. С той же прикладной точки зрения как бы ученого или специалиста ни готовили, ни пестовали, какие бы бизнес-инкубаторы ни делали, какие бы наукограды ни создавали, но если они живут в «хрущевках», то им психологически двигать прогресс очень сложно. Считаю, базовая ошибка у нас в стране именно в подходах. Если мы хотим человека нового уровня воспитать со школьной скамьи и со студенческой аудитории, то должны ему обеспечить комфортные условия. Я очень много езжу по миру и вижу в зарубежных университетах, как там и преподавателям и студентам обеспечивается и внешний и внутренний комфорт. Чтобы ничто не отвлекало от основных занятий, от работы на результат.

Если же говорить об инновационных технологиях, например, применительно к строительству, то пора определиться с терминологией.

Тогда можно будет формировать и новое мышление. Чтобы строить не вчерашний день, а завтрашний, с учетом потребностей жильцов на перспективу, по своему опыту могу сказать, что из 20-25 молодых специалистов я выбираю одного. Того, кто хочет что-то в этой жизни изменить. Пусть вот именно это и называется инновацией. И ему я даю полный вектор свободы: твори, что хочешь. Только с обоснованием эффективности. Таких инноваторов, по сути, можно куда угодно поставить. Они везде работать будут, потому что они универсальные.

lantux.jpgВладимир Васильевич ЛАНТУХ

Владимир ЛАНТУХ предложил сделать важный акцент на понятиях «модернизация» и «инновация».

— Модернизация, по-моему, — это когда нужно вспахать давно не паханное поле, где, куда ни кинь, нужна модернизация. Это касается всего: и высшего образования, и медицины, и науки, и строительства. Модернизация — это то, что в мире сегодня есть лучшего, что нужно взять и перенести на отечественную почву. Это можно сделать и за государственный, и за частный счет. Но для того чтобы в модернизацию вкладывались частные деньги, со стороны государства нужны четкие правила игры.

А инновации — это еще не паханное поле. Вот оно, паши, сей. Но есть риск: взойдет — не взойдет. Скорее всего, взойдет лишь один из десяти посевов. При инновациях в основе — заинтересованность конкретного человека: исследователя, врача, инженера, который будет днями-ночами лелеять свой проект, зная, что если он выиграет, это будет настоящий карт-бланш, который сможет принести ему и признание, и достойные деньги.

Исходя из собственного опыта практикующего хирурга, руководителя медучреждения и профессора медуниверситета могу сказать, что как раз модернизация в медицине в нашей стране идет достаточно быстрыми темпами. Но все равно нужно разбивать монополизм, не допускать, чтобы только один человек что-то решал в своей области. И нужно готовить кадры для будущего. Например, у меня сейчас в университете молодые врачи-офтальмологи, которые будут работать по выбранной специальности. Потому что мы уже создали профессиональную среду, где много предприятий, где они могут устроиться на работу. К моим первым ученикам приходят на работу мои последующие ученики.

Элиту медицины, микрохиругов, нужно не только воспитывать на своем опыте и в своем медучреждении, но и учить их главному — потребности учиться самостоятельно. Я им говорю: «Ты суперпрофессионал, поэтому ты должен постоянно ездить, постоянно учиться, на старом багаже знаний далеко не уедешь». Только с таким сознанием можно будет приступать уже к освоению нового, инновационного, пути, к выработке инновационного мировоззрения.

Участники круглого стола также пришли к выводу, что инновационное развитие должно получить серьезную политическую и управленческую поддержку. Это должно обеспечить проведение высокоэффективных прикладных научно-исследовательских работ, развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей экономики, в том числе с участием крупных корпораций, восприимчивых к инновациям, которые могут выступать заказчиками исследований и разработок. И особая роль в этом должна отводиться молодым сибирским ученым и специалистам.

Елена МЕРКУРЬЕВА

телефоны.jpg