Сегодня в Новосибирске:
11:03
14 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ЛОГО ИННОВАТИКА_1.jpg

На территории выставочного центра Сибирского отделения Российской академии наук в октябре этого года был подписан трехсторонний протокол о намерениях по созданию консорциума для разработки новой продукции электротехнического направления. Он предполагает объединение усилий ряда промышленных предприятий Госкорпорации «Росатом», фундаментальной науки СО РАН и прикладных разработок НГТУ и ОАО «Силовая электроника Сибири». Это позволит решать сложные и объемные научно-технические задачи, стоящие перед электротехнической отраслью, выполнять разработку и производство наукоемкой инновационной продукции, в том числе для АЭС.

НОВОСТИ

«Интерра» — эстафета передана

Международный форум «Интерра» за два года стал одним из самых значимых событий в жизни не только Новосибирска, но и Сибири, и России. И на исходе 2010 года логично говорить о подготовке «Интерры-2011».

К ее подготовке в 2011 году нужно уже сейчас подойти максимально ответственно и серьезно. Такую задачу поставил на минувшей неделе губернатор Василий Юрченко на заседании правительства Новосибирской области.

Об итогах «Интерры-2010» и задачах по подготовке «Интерры-2011» рассказал министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов. По его словам, в этом году форум по масштабу мероприятий, количеству участников и экспертов значительно превосходил предыдущую «Интерру». Так, официальными участниками форума стали около двух тысяч человек из 35 стран и 40 регионов России, более 140 экспертов мирового уровня. За три дня на разных площадках форума прошло более 200 мероприятий, в которых приняли участие не менее 80 тысяч человек. В качестве организаторов выступили более 60 крупнейших образовательных, научных, культурных учреждений и производственных предприятий.

В программу «Интерры-2010» были включены новые масштабные мероприятия. Среди них: молодежный инновационный марафон, предшествовавший самому форуму, экспертный симпозиум, совещание университетов ШОС, фестиваль науки и инноваций «Эврика», мероприятия «школьной» «Интерры».

Василий Юрченко, комментируя представленную информацию, отметил, что, по всем оценкам, «Интерра» удалась, но есть ряд моментов, которые должны быть усилены. Во-первых, должна быть четко проработана концепция «Интерры-2011», программа форума должна все время обновляться. Во-вторых, нужно более масштабно и серьезно позиционировать «Интерру» как на российских, так и на международных площадках, усилить продвижение бренда, привлекать больше участников.

ПРОМЫШЛЕННИКИ И УЧЕНЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДРУГ ДРУГУ

Силовая электроника СибириЭлектротехническая продукция участников программы
«Силовая электроника Сибири» востребована для строительства АЭС

Новым витком в развитии научно-промышленного тандема стало выездное совещание совета директоров Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом» с участием партнеров по межотраслевой программе «Силовая электроника Сибири», в которую входят производственное объединение «Север», Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирский государственный технический университет и другие. Принимающую сторону представляли заместитель председателя Президиума СО РАН, академик РАН Василий Фомин и руководители институтов СО РАН.

Именно в Новосибирске создались «необходимые и достаточные условия» для создания научно-промышленного альянса «Росатома» и СО РАН: в 2010 году в Академгородке открылся филиал ПО «Север» — Инновационнотехнологический центр «Сибирь-Атом».

Коммерческий директор ПО «Север» Юрий Кашкаров, проводя презентацию, коснулся ассортимента гражданской продукции предприятия, отметив, что она имеет в основном электротехническую направленность и предназначена для различных народнохозяйственных отраслей.

— Предприятия нашего департамента могут производить абсолютно все виды изделий электротехнического назначения, в том числе для АЭС, где сейчас засилье импортного оборудования и комплектующих, — заявил он.

Заместитель директора Института ядерной физики академик Геннадий Кулипанов, рассказывая о разработках своего института, привел примеры уже сложившегося сотрудничества с Росатомом: это создание радиографов для предприятий городов Снежинска и Лесного, а также малодозных рентгеновских установок, которые можно использовать гораздо шире, чем это происходит сейчас. В том числе и на атомных электростанциях для контроля безопасности.

Генеральный директор новосибирской компании «Силовая электроника Сибири», профессор НГТУ Сергей Харитонов рассказал о том, что разработки компании «СЭлС» и НГТУ получили признание на европейских выставках в Женеве и Страсбурге. Они посвящены актуальным во всем мире темам: альтернативной энергетике, системам бесперебойного питания и накопителям мощных (десятки и сотни мегаватт) электрических зарядов, позволяющих обеспечить резервное электроснабжение важнейших потребителей (до 7 часов), например, при авариях в сетях и системах.

Сергей Харитонов также стал руководителем совместного проекта Новосибирского государственного технического университета и производственного объединения «Север», посвященного исследованию, разработке и организации промышленного производства механотронных систем для энергосберегающих технологий двойного назначения. На его реализацию Министерством образования и науки Российской Федерации в этом году было выделено 90 миллионов рублей.

Практически все разработки ОАО «СЭлС» тесно связаны с выработкой, накоплением, преобразованием и передачей электрической энергии.

— Сегодня назрела необходимость создания специального центра разработок, объединяющего усилия промышленных предприятий, прикладной и фундаментальной науки. Эффективность такого сотрудничества в рамках компании «СЭлС» очевидна, она уже принесла ощутимые результаты. Необходимо также образование технологической платформы для разработок в области электроники, электротехники. Регулировать деятельность центра должен Координационный совет с участием Росатома, — резюмировал профессор Харитонов.

Марина РЕШЕТНИКОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья ИвановаНаталья Иванова,
член-корреспондент РАН, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Наш паровоз сейчас становится ведущим в новом отделении глобальных проблем, созданном в Российской академии наук. Это своего рода организационная инновация в академии наук. Создание нового отделения поддержано и президентом, и премьер-министром, и правительством. Это должно послужить важным стимулом для оптимизации наших исследований.

В нашем институте мы занимаемся прогнозированием и довольно четко понимаем, что можно прогнозировать, что нельзя, какие количественные тенденции, какие качественные. В частности, что касается технического инновационного развития, то оно довольно неплохо поддается прогнозированию, мы можем говорить о вещах, которые устремлены в будущее.

Если попытаться спрогнозировать то, что будет сделано в следующие 20-30 лет, то уже к 2020 году или немного раньше мир изменится в смысле соотношения экономического веса развитых и развивающихся стран. Сегодня развитых стран меньше — около 50, а развивающихся — 150. И до настоящего времени развитые страны, этот «золотой миллиард» определял всю экономическую картину мира. Сегодня это меняется: на путь модернизации, и довольно успешно, вышли крупные развивающиеся страны — Китай, Индия, Бразилия, Малайзия и весь регион ЮгоВосточной Азии. Если сегодня на развитые страны приходится более 60% ВВП, то ситуация будет быстро и динамично меняться, и через 20 лет уже на долю развивающихся стран будет приходиться примерно чуть меньше 60%.

Кроме того, возрастет число стран со средним уровнем дохода на душу населения от 10 до 20 тысяч долларов. Это тот пороговый уровень среднего дохода на душу населения, когда население начинает содействовать спросу на инновации за счет массового спроса на инновационные продукты, который в свою очередь начинает влиять на всю глобальную картину.

Если еще 10 лет назад можно было посмотреть на то, что происходит в США, в Европе, в Японии, и составить экономическую картину мира, то сейчас нужно обязательно смотреть на Китай и Индию. Много нового и интересного происходит также в малых странах Западной Европы, где проводят модернизации по сырьевому типу, как в Норвегии. Это страна, в которой сегодня колоссальное количество инноваций как раз в области нефтепереработки и газовых сетей, что может быть показательным примером для России.

При всей условности такого показателя, как индикатор научной инновационной деятельности, можно сказать, что к концу прогнозного периода Китай по-прежнему не будет вкладывать в науку столько, сколько могут вкладывать США, и не будет лидером по всем направлениям фундаментальных наук. Но соотношение сил изменится. Еще 15-20 лет назад на США приходилась почти половина глобальных затрат на научные разработки. К 2030 году хорошо если у них останется 20%, и это принципиально, и у Китая будет 15-20%. Это действительно глобальные серьезные сдвиги, к которым нужно быть готовыми.

Я в этом году была в Китае на выставке «ЭКСПО-2010». Китайский павильон был самым фантастическим и по величине, и по начинке. Они показывают инновации, они показывают свой хай-тек. Например, павильон Китая от павильона Соединенных Штатов по автомобилестроению уже не принципиально отличается, в чем-то в лучшую сторону. А так стоят электромобили, стоят замечательные наборы всех видов техники. Впрочем, точно такая же перспективная модель электромобиля стоит в павильоне автомобилестроения, которое представили все ведущие автомобильные концерны мира. Но больше всего народу привлекала замечательная китайская инновация — зимний сад, который орошается водой. Но вода падает как бы с неба в виде иероглифов, которые, видимо, еще образуют какую-то надпись, потому что китайцызрители были просто в слезах от восторга.

То есть можно сказать, что сейчас в мире идет накопление инновационного потенциала, и кто сделает этот скачок, сложно сказать. Но многое будет зависеть от Китая, где на съезде компартии осенью 2008 года было решено, что они совершат мировой прорыв к 2050 году. Значит, время у нас есть, чтобы соотнести свои силы и возможности в мировом раскладе экономики будущего.

телефоны.jpg