Сегодня в Новосибирске:
10:33
20 Июля 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ЛОГО ИННОВАТИКА_1.jpg

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ИННОВАЦИИ

Владислав Иноземцев.jpgВладислав Иноземцев,
доктор экономических наук,
научный руководитель
Центра исследования постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль», Москва.

— Я считаю, что инновации — это качественно новое изобретение. На мой взгляд, можно говорить об инновациях практически в любой отрасли промышленности, в любой отрасли сферы услуг, в экономике в целом. Фактически в конкурентной экономической среде любая отрасль может быть вполне инновационной: от общественного питания, производства каких-то продуктов до нефтедобычи, о которой применительно к России зачастую говорится, как о глубоко неинновативной сфере.

Однако нужно отличать два вида инноваций. Первый — это инновации, которые в основном возникают в результате конкуренции, т. е. это те инновации, которые действительно позволяют бизнесу выживать. На первый взгляд, они могут быть очень незначительными, но в то же время обладать всеми признаками инновационной деятельности. Второй — это такие фундаментальные инновации, которые происходят и в интеллектуальной деятельности, и в научной работе, и в освоении новых горизонтов научных знаний и новых возможностей в сфере высоких технологий.

При этом еще раз хочу подчеркнуть, что инновации не тождественны модернизации, о чем тоже много говорится в последнее время. Часто мы можем видеть довольно инновативное экономическое развитие. Например, экономическое развитие Советского Союза после Второй мировой войны, когда было много достаточно успешных высочайших инноваций, но в то же время это развитие не привело к модернизации советской экономики. Она оставалась зацикленной на тяжелую промышленность и практически игнорировала все сигналы, поступавшие с потребительского рынка страны, все сигналы, поступавшие с международного рынка. Итог этого известен всем. Другой пример — китайская экономика сегодня. Китай — страна, которая весьма успешно модернизируется, но инновации там пока весьма ограниченны.

Движущих сил инновации тоже две. В первом случае это конкуренция. Во втором случае, когда мы имеем дело с научными исследованиями, с серьезными инновационными порывами, нельзя сбрасывать со счетов вполне естественное для любого исследователя, ученого, инновационного бизнесмена желание самоутверждаться и самовыражаться. В этом отношении наиболее устойчива система менеджмента в самых инновативных компаниях. На примере «Майкрософта» и других известных инновативных компаний мы видим, что они были созданы и десятилетиями управлялись одними и теми же людьми. Фактически это стало воплощением их креативности, их видения мира, их цели жизни. Хочу подчеркнуть, что в серьезных инновациях почти всегда видны черты личности инноватора, нематериальные мотивы.

Каковы особенности инновационной деятельности? Остановимся на нескольких, наиболее важных. Во-первых, фундаментальной особенностью инновационной деятельности, на мой взгляд, является несопоставимость затрат и результатов. Когда мы говорим об инновациях, мы попадаем в ту сферу, в которой законы экономики не вполне действуют. Мы можем вкладывать миллионы и миллиарды долларов в разные проекты и не получить ничего. И можем вкладывать очень незначительные деньги в группу инноваторов-разработчиков и получить огромные экономические результаты. Это непредсказуемо. Действительно существуют совершенно вероятностные случаи, вероятностные закономерности, связанные с экономическим эффектом.

Во-вторых, что тоже очень важно, инновационный проект по-особому входит в отношение с производством. Когда мы видим новые программы, новые компьютеры, новые носители информации, то по сути сам продукт — это только первый образец новой идеи. Дальше начинается производство копий, тиражирование. Но тиражирование — это не инновационное производство. Фактически возникает продукт, продавая который мы продаем не то, что создали, а копию этого продукта, при этом уменьшая вполне серьезные рыночные цены. Тем самым инновационные экономики становятся производительнее, практически не гонясь за сверхприбылями.

Наблюдая в последние годы за теми процессами, которые происходят в инновационной сфере, я хочу подчеркнуть, что мы видим инновационное развитие, идущее пусть и маленькими шажками, но в уже известных пределах. Речь идет о том, что специализация в данной ситуации — это выдающаяся заслуга и главный инструмент дальнейших инноваций. Показательны фармацевтика, медицина, компьютерные технологии — то, что непосредственно опирается на человека, где достижения могут быть очень индивидуальными, без больших коллективов, без серьезных инвестиций.

Сегодня особый период, когда идет накопление знаний и каждое новое открытие, новая разработка дают экономический эффект. Сейчас важно и в России, и в мире иметь не экспертов, а специалистов, потому что больше нужно умение, а не информация. Мы ведь питаем ряд определенных иллюзий по поводу информационной деятельности, от которых стоит избавляться. В первую очередь, это вытекает из моего тезиса о том, что значимым элементом инновационной деятельности является нематериальная мотивация и особенности обработки знаний, обработки информации. Нам прежде всего нужно понять, что инновационные продукты деньгами быть не могут. Например, ряд стран, которые были лидерами по вложению в образование и научно-исследовательские работы в 80-90-е годы, не смогли продемонстрировать особого увеличения своей доли на мировом рынке по темпам внедрения инноваций.

Второй важный момент: нужно наполняться идеей опоры на собственные силы. Модернизация — это то, что сделает нас лучше, чем мы были вчера, а инновация сделает нас лучше, чем остальные сегодня. И в этом отношении нельзя думать об инновациях, не проведя очень мощной инвентаризации того, что мы имеем.

Еще раз подчеркиваю, что инновации в последние 20 лет делаются в основном индивидуально. Коллективы — это скорее общность, в которой вызревают инновационные идеи, но они не производятся коллективами. В последние десятилетия создана ситуация, в которой человек практически соединен со средством производства: он может управлять компьютерами, управлять всеми техническими ресурсами. Информация общедоступна, и поэтому сегодня индивидуальные инновации достигают огромных успехов. Посмотрите на все крупнейшие компании в области информатики — они созданы не государством, не коллективами, они созданы отдельными талантливыми людьми. Таким образом, в последние 20-30 лет мы видим тенденцию нишевых прорывов.

Что же можно сделать нам в России? Нужно определить отрасли, которые не на много отстают от западных, или те, которые идут вровень с развитыми странами, и в первую очередь сосредоточить внимание на них, закрыв финансирование тех, которые отстают очень сильно. Одновременно нужно максимально активно привлекать в страну те компании, которые могут принести инновационные технологии, любыми льготами, любыми хорошими возможностями. И, безусловно, нужно начать восстанавливать нашу промышленность. Те предприятия, которые готовы принять эти инновации. Поэтому я считаю, что сегодня инновационная проблематика достаточно важна, но она не должна подменять модернизацию. Если мы сегодня заменим идею модернизации идеей инновации, то мы полностью провалим и то и другое. Мы не можем сегодня на инновационной колее въехать в светлое будущее, как не может никто другой без нормальной промышленности и нормальной экономики, способной поддерживать все самые разные инновации на производстве.

С другой стороны, в мире пока не существует экспорта инноваций. Значит, можно создавать новые технологии, продавать их и достаточно счастливо жить. При этом государство действительно должно играть очень серьезную роль в инновационном процессе. Все, что происходит сегодня в Европе, — это фактически огромная, большая работа по поддержке инноваций. Все стандарты, все новые экологические нормы вызывают у предпринимателей необходимость совершенствовать свои технологии. И это не государственное управление. Это очень четкая государственная политика.

НОВОСТИ

untitled.jpg

РОСНАНО обкатает новые разработки

Госкорпорация РОСНАНО рассматривает Новосибирскую область как регион для обкатки и внедрения перспективных разработок и распространения опыта по всей стране с учетом богатого дорожного опыта Новосибирской области.

В частности речь идет о добавках, улучшающих свойства дорожного битума и Задачи НИИ: от фундаментальной науки к практике местных грунтов. Также во время предварительных переговоров с представителями РОСНАНО был продемонстрирован опыт разработки и внедрения перспективных технологий в Новосибирской области на примере стабилизации грунтов при строительстве автомобильных дорог в Карасукском и Баганском районах.

Задачи НИИ: от фундаментальной науки к практике

В ноябре 2010 года в Научно-исследовательском институте (НИИ) катализа им. Борескова СО РАН введен корпус новых технологий. Институт катализа — один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в сфере катализа. Область работ института простирается от фундаментальных научных исследований до опытно-промышленного производства катализаторов.

Посетивший НИИ катализа полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский отметил, что «институт катализа внес значительный вклад в развитие научно-производительного комплекса. Он находится на передовых рубежах как в области фундаментальной науки, так и в сфере прикладных разработок и инновационной деятельности».

Многие разработки, над которыми трудятся сотрудники института, в будущем будут широко применяться в различных сферах промышленности. Конечно, совмещение в одном научном центре исследовательской и прикладной деятельности требует усиления государственной поддержки, которая одновременно должна быть направлена и на решение фундаментальных задач, и на развитие прикладной деятельности.

Господдержка должна разумно распределяться как на производителей новых технологий, науку, инновационные компании, так и на стимулирование спроса. Если в экономике не будет восприимчивости к инновационным разработкам, то инноваторы и разработчики не добьются должного эффекта.

Льготы по налогообложению научных институтов, развитие и укрепление конкурентной среды, формирование более эффективного фондового рынка — такие механизмы будут способствовать повышению конкурентоспособности производств и, как следствие, востребованности научных разработок. Виктор Толоконский подчеркнул, что опыт НИИ катализа по эффективному совмещению фундаментальных исследований и внедрения их в современное наукоемкое производство необходимо применять в других научно-исследовательских центрах, в технопарках. Сегодня важно укреплять идеологию научной работы от фундаментального исследования до современного производства.

Ирина КАРЕВА

телефоны.jpg