Сегодня в Новосибирске:
10:09
14 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
logo_newman.jpg МЫ ХОТИМ ВСЕМ РЕКОРДАМ… …дать не только наши звонкие имена, как поется в песне, но и имена наших детей. Ведь каждый из родителей мечтает видеть своего ребенка первым в какой-то области жизни: спорте, музыке, науке, бизнесе. Но, как убеждены почти все читатели «ТВ недели», стать таким он сможет только благодаря постоянной поддержке и примеру взрослых. Итак, читаем новые интересные истории новосибирцев.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
АХАПОВDSC06028.JPGСемья АХАПОВЫХ.
СЕРГЕЙ АХАПОВ, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию в ластах, заслуженный мастер спорта, первый заместитель генерального директора Новосибирского центра высшего спортивного мастерства:

- Наверное, каждый родитель хотел бы видеть своего ребенка выдающимся человеком. Мне было бы очень приятно, чтобы мой сын, так же как и я, поднимался на мировые спортивные пьедесталы. С другой стороны, знаю и отдаю себе отчет, что первым стать суждено далеко не каждому. Поэтому для меня важно, чтобы Костя вырос в первую очередь дисциплинированным человеком и стал успешным. В какой области - большого значения не имеет. Но спортом должен заниматься каждый!

Мы с женой уверены: чтобы ребенка вырастить здоровым и крепким, необходимо с раннего детства приучать его к правильному образу жизни и спорту. Ведь спорт – не только здоровье, он учит человека организованности, дисциплине и другим важным вещам. В семь лет наш Костя начал заниматься теннисом, сейчас играет в футбол. Самое главное, чтобы у ребенка было увлечение. А если это занятие спортом - здорово!

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ
Валерия с сыном Арсением_дочкой Анной и мужем Пригожиным.jpgВалерия с дочерью Анной,
сыном Арсением и мужем Иосифом
ВАЛЕРИЯ, певица, народная артистка России. Семья певицы ВАЛЕРИИ и продюсера ИОСИФА ПРИГОЖИНА многодетная, на двоих у них шестеро детей. У Валерии от предыдущего брака - Анна, Артем и Арсений. У Иосифа - сын Дмитрий, дочери Даная и Лиза.

- Дети выросли, и это даже немножко грустно, - рассказывает Валерия. - Анютка учится в Щукинском училище, намеревается стать ну если не великой, то уж точно известной в стране актрисой. Тёма учится в Швейцарии, Сеня в обычной московской школе.

Сегодня мы с Иосифом редко спорим, как правильно воспитывать детей. А раньше! К примеру, мне не нравилось, что Иосиф чрезмерно балует детей, дарит подарки без всякого повода. Уж сколько я этих игрушек не пропустила в дом! Смотрю – опять приготовил что-то, я его заворачиваю, мол, неси в гараж до ближайшего праздника. Большинство игрушек оставались там надолго, потому что на «ближайший праздник» покупалось что-то еще более интересное.

Не секрет, что многие мамы не могут настроиться поговорить со своими детьми на тему «Откуда берутся дети». У нас же такой проблемы не было. Покупала своим детские медицинские энциклопедии, где освещались и отношения полов. Когда Анютке было два года, она играла с Барби и Кеном. Я спросила ее: «Анечка, что они делают?» — «Целуются». — «Зачем?» — «Чтобы детки появились». Уже соображала! Смешная такая. Мне не пришлось ей объяснять, что есть секс. Она эту информацию черпала из детских энциклопедий.

Хочется дать еще совет родителям. Бывает, старшие дети ревнуют к младшим. Было такое и у меня. И тогда я произносила потрясающую по своей мудрости фразу, которой меня кто-то научил: «Так как же ты можешь ревновать, ведь я люблю тебя на целый год (два, три не важно) больше».

СЛОВО — НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ TV42.jpg Какой день или эпизод, проведенный вами с семьей, запомнился больше всего? Светлана Сучкова, журналист: - Накануне поступления дочки Анюты в 1-й класс мы поехали «на благословенье» к Пушкину, в Михайловское. Путешествовали дикими туристами, а на дворе -- 1990 год... Когда приехали в Псков, оказалось, что в турбюро, которое организует экскурсии в Михайловское, нет бензина для заправки автобусов. Мы ждали почти два дня, но так и не дождались – поехали на рейсовом автобусе. Когда наконец добрались до Михайловского, нас встретило солнце и чудесные ели. Мы шли к пушкинской усадьбе, присаживаясь на пеньки, собирая шишки, слушая птиц... А потом бродили по дому поэта, украдкой прикасаясь к вещам. Мы ощущали его присутствие везде. И заглянули во все уголки. Моя дочь давно уже выросла и много путешествовала по миру. Но до сих пор вспоминает этот наш день у Пушкина как один из самых необыкновенных в своей жизни. Сергей Жигальцев, студент: - Наверное, лучше всего запомнился давний Новый год. Самый первый, который в памяти осел, словно дедушка-Ленин в рудиментах истории. На улице - мороз, а дома - очень тепло и уютно. Снежинки бахромой на подоконник ложатся. В телевизоре президент вещает о «светлом будущем», которое вот-вот наступит... А рядом моя семья: мама, папа и бабушка - следовательно, на все проблемы просто чихать. Посреди комнаты – елка с дождиком... Это потом все праздники из чего-то необычного превратились в серую монотонность красных дней календаря. А тогда было круто и, что ни говори, незабываемо. Наталья Каранкова, 34 года: - Много таких моментов, но, пожалуй, самые яркие - когда детей из роддома забирали. У нас двойняшки, так что муж с родителями нанял «ГАЗель» и подъезд украсил плакатами. Очень трогательно было. Мария Семенова, кондуктор: - За 25 лет совместной жизни многое бывало. Помню, как сын пришел и говорит: «Мама, я женюсь!» Ему тогда было 15 лет. Мы с отцом сначала перепугались, а потом выяснилось, что он просто влюбился! Кстати, эта девочка стала нашей снохой через 10 лет. Павел Афанасьевич, пенсионер, 72 года: - Когда мы квартиру получили. Третий у нас родился, и нам дали трехкомнатную квартиру! А до этого жили в коммуналке. Хотите ли вы, чтобы ребенок продолжил ваше дело или видите его в другой профессии?
семья Бердышевых.jpg Семья БЕРДЫШЕВЫХ
АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕРДЫШЕВ, артист балета, балетмейстер, педагог Новосибирского хореографического училища, народный артист РСФСР:

- Как в любой балетной семье, появление ребенка для нас было незапланированным. По этой уважительной причине сразу же были отменены гастроли в Англию. Но мы были настолько востребованы, что моя партнерша и супруга, Любовь Васильевна, будучи на шестом месяце беременности, снималась на ЦТ в дуэте из "Ромео и Джульетты". А через полгода после рождения Толи мы танцевали "Жизель" на сцене КДС с труппой Большого театра, еще через три месяца уехали на гастроли за границу. Все заботы о ребенке легли на бабушку.

Мы c женой Любовью поддерживали детские увлечения сына Толи историей и рок-музыкой, но ребенок, выросший за кулисами театра, естественно, пошел по стопам родителей. Имея родителей народных артистов, сын никогда не пользовался нашей протекцией. Мы с супругой всегда считали, что ребенка с малых лет нужно приучать отвечать за свои поступки. Как-то в училище он нахватал двоек, на звонок преподавателя мать ответила, что он будет заниматься летом и исправлять отметки.

Наш внук тоже вырос в балетной семье, но я бы не хотел, чтобы и он стал артистом балета, так как, на мой взгляд, современному балету не хватает мужественности, он превратился в искусство "унисекс".

Владимир Иванов, водитель: - Нет, не хочу, чтобы сын тоже стал водителем. Очень работа сложная: пробки, нервы, да и болезней профессиональных у нас много. Конечно, водить авто нужно уметь, но вот работать, думаю, лучше в другой профессии. Лилия Семеновна, пенсионерка, 67 лет: - Я очень хотела, чтобы моя дочка стала учителем, как и я. Она окончила пединститут, но не пошла в школу работать, а осталась в институте. Сейчас читает лекции. Светлана Ившина, экономист: - Какая разница, чем будет твой ребенок в жизни заниматься? Главное, чтобы дело было по душе и нравилось. Помогаете ли вы своему ребенку в учебе? Надежда Евгеньевна, бухгалтер: - У меня ребенок поздний, так что мы с отцом балуем его. И хотя и понимаем, что, может быть, плохо это и надо бы построже, но не получается. И с уроками помогаем. Он, например, рисовать очень не любит. Так что рисуем за него… Олеся Александровна, 31 год: - Конечно, помогаем. И сыну, и дочери. Сейчас программа сложная, так что без этого никак. Да и ребята у нас еще маленькие: первый-второй класс. Может быть, потом, когда повзрослеют, и сами будут справляться. А пока надо с ними сидеть. Екатерина Макеева, менеджер: - Мы с мужем сразу договорились, что не будем потакать лени сына. Пусть с раннего возраста приучается делать все сам. Он у нас и порядок в комнате наводил в 5 лет, и с отцом за продуктами ездил. Сейчас Ваньке 10 лет. И максимум, что мы делаем, - это домашние задания проверяем и дневник. Петр, водитель: - Мой племянник Артем – первоклассник. Так как мы живем все в одной квартире, я не раз наблюдал, как родители (мама Тёмы - моя сестра) выполняют с ним домашнее задание. Чтобы быстрее, они сами за него все пишут и решают. Однажды мама допустила ошибку и, как потом выяснилось, Артем честно признался учительнице, что задание выполнил не он. Еще он признался, что сразу увидел ошибку, но не посмел сказать об этом маме. Учительница вызвала в школу родителей, сказала им, что у них растет честный сообразительный мальчик, и попросила больше не выполнять задания за сына. Мария Симакова, психолог: - Самый главный мой тренер — мой ребенок. Он меня организовывает, встряхивает, когда необходимо, заставляет не лениться, читать книги, смотреть только полезные фильмы... С кого еще ребенку брать пример, если не с родителей? Прежде всего, родителям надо понять, что воспитание ребенка — не только «уси-пуси», а постоянный ежедневный труд. Некоторые мои коллеги говорят, что ребенок – это долгосрочный проект длиною в жизнь. Создать его надо добротно, качественно, без брака, чтобы потом не мучиться угрызениями совести. «Ну, в кого ты такой?» В нас, в кого же еще? 80% знаний о мире ребенок получает до 7 лет, потом влиять на его формирование будут школа, друзья, при этом роль родителя не отходит на второй план. В минуты, когда хочется «никого не видеть и от всего отдохнуть», советую прокрутить в памяти моменты, как вы хотели ребенка, как с нетерпением ждали его появления на свет. Помогает. Ирина Петровна, администратор: - Минувшим летом мы заметили, что наш 14-летний сын влюбился. Стал часами прихорашиваться, следить за внешним видом и лексиконом, от него стало пахнуть одеколоном отца. При разговоре с сыном отец выяснил, что он действительно встречается с девочкой. Я, конечно, была против – школа не закончена. Подумав, мы с отцом все же решили, пусть дружат, запретим - будет хуже. Сын все равно сделает по-своему, а мы потеряем свой родительский авторитет. Пусть они лучше проводят время у нас «на глазах», как говорится, чем где-то в подъездах. Теперь считаем свой поступок очень правильным. Девочка оказалась очень хорошая, живет по соседству, помогает нашему сыну в учебе. Неизвестно, что бы было, если бы мы запретили им встречаться. Андрей Андреев, программист: - Мой сын очень одаренный музыкант. Окончил музшколу с отличием, собирается поступить в консерваторию. Но в жизни очень ленив: никогда посуду за собой не помоет, в комнате убирается из-под палки, мусор вынести и то не заставишь! Но я его прощаю, все делаю за него. Ведь, говорят, творческие люди не склонны к порядку. Пусть не растеряет главное – свой талант! Если вы ссоритесь, как потом налаживаете контакт? Елена Поздеева, медсестра: - У нас пока дочка маленькая, и мы с ней еще не ссоримся. Конечно, бывает, что характер показывает, но стараемся учить контролировать эмоции. Но ей всего 5 лет. Дмитрий Борисович, 48 лет: - Все наши конфликты с сыном из-за того, что он не хочет помогать по дому. Но мы договорились и ввели систему бонусов: сделал что-то - получи награду: то увеличим денег на карманные расходы, то купим что-то. Нет - наоборот. И ссоры практически прекратились. Юлия Викторовна, 46 лет: - Сейчас дети и подростки стали как-то наглее, уважения к авторитету родительскому совсем нет. Могут нахамить, что-то сделать не допросишься. Приходишь домой с работы - в раковине посуды гора, а сыновья сидят в компьютере. Могу и сорваться, накричать. Но это ж не чужие люди, приходится мириться, как-то повод искать… Был ли случай, когда ребенок вас чем-то удивил? Оксана Владимировна, 33 года: - Когда у нас родилась вторая дочь, старшая начала ревновать, что все внимание маленькой. Поле тогда 7 лет было, только в школу пошла. Пришлось объяснять ей что к чему. А когда Танечке исполнился месяц и к нам в гости пришли друзья, родственники, Полина сама ее всем показывала, играла с ней, пока мы гостей принимали. Сейчас она сказки ей читает на ночь! Иван Сергеевич, строитель: - Когда сын первый раз пошел со мной в гараж машину ремонтировать. Он начал все расспрашивать, инструменты подавал какие надо. Я удивлялся, откуда он знает, чем отличается болт от гайки, например, - никогда с ним до этого не занимались. Евгения Мироненко, 26 лет, дизайнер: - Когда я на работе, за дочерью Машей – ей 8 лет – присматривает бабушка, отвозит в школу, после учебы встречает. Недавно в выходной день едем с Машей в автобусе, я покупаю билет себе и ей. А дочь вдруг говорит на весь автобус: «Мама, зачем ты зря тратишь деньги? Ведь бабушка говорит, что из-за моего роста на мне еще года два экономить можно…» Получилось неудобно. Пришлось вечером беседовать с обеими, объяснять, что проезд нужно оплачивать. Татьяна Петрова: - Моему сыну 4 года, и он уже непросто удивляет своими вопросами, а порою ставит в тупик. К примеру, выходим утром из подъезда, сын видит, что дворник убирает территорию возле дома. Спрашивает: «Мама, зачем нужны дворники?» Отвечаю: «Чтобы на улице чисто было, мусор не валялся кругом». Сын: «Так бросать не надо, он и валяться не будет». Надо же, логично. Виктор, строитель: - Удивляюсь сыну – учится в 10-м классе на «хорошо» и «отлично», а вроде особо не занимается. То на улице с друзьями, то дома в Интернете с играми. Но зато не пьет и не курит! Может, потому все и получается у него, что голова ясная? Ваши советы по воспитанию детей
Недоспасова2.JPGСемья НЕДОСПАСОВЫХ
Анна Недоспасова, пианистка ансамбля ранней музыки Insula magica: - Очень важно сформировать в ребенке уважение к родителям, к старшим. Меня саму воспитывали строго, в семье существовали жесткие нормы – что можно и что нельзя делать. И я уверена, что это правильное воспитание, которого очень часто не хватает сегодняшним детям. Ведь подростку нужны некие рамки – сам он их себе в силу возраста пока создать не в силах. Только в таком случае в будущем из него вырастет дисциплинированный и ответственный человек! Конечно, чересчур перегибать палку тоже нельзя. Излишняя авторитарность со стороны родителей может лишить ребенка самостоятельности. Яна Викторова, 28 лет, домохозяйка: - Мне кажется, нужно прививать любовь к животным. Ребенок, у которого есть домашние любимцы, никогда не обидит бродячую кошку или собаку. Такие дети растут добрее и ответственнее. Вера Анатольевна, пенсионер: - Мне тяжело оттого, что молодежь сейчас мало читает. У меня внучке 14 лет. А она всего за жизнь книг 10 полностью прочитала. Я не про учебники говорю, конечно, а про художественную литературу. Мы-то в их годы читали для души десятки, сотни романов. У детей сейчас другие интересы – не о духовном, а о материальном больше. Так что вырастут они другими – прагматиками. Но, может, и к лучшему – сейчас мечтателям тяжко живется. Поэтому мы должны разъяснить детям хотя бы основные понятия порядочности, честности и справедливости.

телефоны.jpg