Сегодня в Новосибирске:
15:33
20 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ТВ Неделя №39 (Октябрь) 2012 г.
TV41_08c.png

СОВМЕСТНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
И ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "ТВ НЕДЕЛЯ"

СЛОВО - ЧИТАТЕЛЯМ


Физкульт – УРА!

Нам, горожанам, порой очень не хватает движения. Дни мы просиживаем в офисах, а вечера — дома перед телевизором. И все же есть среди наших сограждан те, кто не представляет свою жизнь без занятий спортом и физкультурой. 

Анна, журналист, 33 года:
— Уже много лет я увлечена фигурным катанием. Стараюсь любую свободную минутку посвятить любимому занятию. Даже летом, когда другие ждут выходных, чтобы поваляться на пляже, я предпочту провести это время на катке… Мне просто необходим тот адреналин и то чувство полета, которое дает конек. Занятия фигурным катанием позволяют мне поддерживать мышцы в тонусе и заряжаться энергией для новых профессиональных свершений.

Даниил, 32 года, инженер компании сотовой связи:
— Бодибилдингом занимаюсь с 14 лет. В соседнем дворе был спортзал, куда я и начал ходить. Все мальчишки в детстве хотят стать сильными — это и было мотивом, ну и еще то, что отец был спортсменом. После года занятий энтузиазма прибавилось, начал заниматься уже целенаправленно. Повезло с тренером, который объяснял не только правила выполнения упражнений, но и смысл спорта, и тяжелой атлетики в частности. В старших классах стал проявляться результат времяпрепровождения в душном полуподвале зала. Занятия спортом отразились на успеваемости в школе, улучшилась память, внимание, сосредоточенность. Количество занятий со временем увеличивалось, так как помимо самих тренировок в зал тянуло за общением с новыми друзьями и подругами. Сегодня спорт остался в моей жизни как увлечение, может даже чуть больше, чем просто увлечение. Самое большое достижение за годы занятий — выступление на городской олимпиаде, где стал призером с произвольной программой. Я уверен, что никогда не брошу спорт и здоровый образ жизни, так как это уже стало частью меня и моего характера.

Галина, секретарь, 28 лет:
— Впервые занялась спортом из желания сбросить лишний вес. Ходила на шейпинг, пилатес, йогу. Конечно, быстрого эффекта не получила. От этого даже расстроилась, но сдаваться не стала. И сегодня продолжаю посещать групповые занятия, как правило, после работы, а также в выходные дни. Сначала ходила на занятия ежедневно, теперь два, в лучшем случае три раза в неделю — больше не позволяет занятость. Тем не менее я довольна результатом — вес снизился и держится на уровне. Параллельно я пересмотрела и свой рацион — стала употреблять меньше жирной пищи и сдобы, больше ем овощей. Теперь чувствую себя гораздо лучше и энергичнее, чем раньше.

Арина, оператор связи, 30 лет:
— Всегда восхищалась людьми, которые находят время заниматься спортом, посещают спортзал, бассейн, бегают по утрам. У самой никогда не хватало на это ни времени, ни воли. Единственное, что могу себе позволить, — утреннюю гимнастику. 10-минутные занятия по утрам уже вошли в привычку, и тело само просит разминки. Мой комплекс состоит примерно из десяти упражнений: повороты головы, махи руками и ногами, повороты и наклоны туловища, приседания или прыжки, растяжка, иногда — отжимание. Все это я делаю уже почти на автомате. Зарядка помогает мне проснуться и бодрячком идти на работу!

Вадим Сергеевич, сотрудник охраны, 56 лет:
— Вся моя жизнь была так или иначе связана со спортом. В юности я занимался боксом, завоевывая первые места на районных соревнованиях. В военном вузе, естественно, физической подготовке также отдавалась не последняя роль. В годы службы играл в футбол и волейбол в команде сослуживцев. Не избегаю физической нагрузки и теперь, став пенсионером. Ежедневные отжимания и занятия с гантелями помогают мне поддерживать спортивную форму и нравиться жене.

Иван Самойлов, 36 лет, охранник:
— Я занимаюсь спортом с 7 лет! Начинал с плавания, потом – гимнастика, после – волейбол и хоккей. Оба мои родителя в прошлом учителя физкультуры. Мама преподавала этот предмет в школе, где я учился. Мне «везло» на участие в школьных соревнованиях:  если у других ребят спрашивали желание выступать, то я всегда шел автоматом. Лет в 15 со мной что-то произошло — я влюбился в спорт! Стал тренироваться самостоятельно, ходил на секции. Часто добивался победных мест в соревнованиях. Появился азарт! Сегодня без спорта уже не могу. Играю в волейбол. Утро у меня начинается с зарядки. Считаю, что это правильно. Отличный пример моим детям. Спорт мне дает каждодневное чувство адреналина, нет вялости и постоянное стремление вперед.

Алена Копытцева, 23 года, парикмахер:
— В детстве мама отдала меня в секцию восточных единоборств. Мне это ужасно не нравилось: в группе было десять мальчиков и я одна. Ходила со слезами. Помню, я обманула маму, что нашу секцию по кабудо закрыли, и тогда она разрешила записаться мне в другую секцию — на плавание. Конечно, за обман мне попало, но зато я поняла, что плавание — это мое!

Татьяна, 40 лет:
— Спортом я собираюсь заняться со следующего понедельника… уже лет двадцать! А так у меня спорт такой: подъем в шесть утра и бегу к отцу одну остановку, готовлю ему на день еды, кормлю — он у меня инвалид, живет один. Потом бегу обратно домой, семью кормлю завтраком (они у меня слишком рано не едят) и бегу на остановку — в 8:30 пора на работу. Вечером по той же схеме. А так, конечно, о фитнесе мечтаю…

Лариса Иртышева, 43 года, менеджер:
— Я родилась и выросла в деревне Новосибирской области. В детстве  очень сильно хотела ходить на гимнастику, но так как секция была платная, а у родителей на это денег не было, то мы с подружкой приходили и смотрели в окна, пока другие занимались. Потом дома повторяли упражнения. Со временем научились делать красивые движения. После школы я поступила в Новосибирске в институт и параллельно — школу танцев. Теперь танцы — дело моей жизни: у меня своя танцевальная школа, обучаю детей.

Петр, 25 лет, военный:
— Я играю в волейбол. В школе участвовал в районных и городских соревнованиях. А перед соревнованиями учителя разрешали не приходить на занятия — мол, тренируйтесь ребята. Это давало мне стимул — кому не хочется прогулять уроки?! Конечно, приходилось потом наверстывать перед окончанием четверти, но в целом все было хорошо! Мы и сейчас с ребятами раз в неделю обязательно играем.

Семья Васюковых: Павел — 38 лет, Ирина — 30 лет, Ваня — 5 лет:
— Каждое утро в нашей семье начинается с зарядки. Ваня года три только наблюдал за нами, а теперь он полноправный член нашей спортивной команды. А еще у нас в семье каждое утро конкурс на самое интересное и веселое упражнение для зарядки. После физических упражнений с утра такой заряд бодрости на целый день!

Андрей, 20 лет, студент:
— Я занимаюсь восточными единоборствами, и мне это очень нравится. Могу назвать себя спортивным человеком, только вот принудительные лыжные гонки на время не для меня! 
Спорт тренирует тело и дух. Но и не надо забывать, что спорт для здоровья, а не здоровье для спорта.

Владимир Гуляев, 59 лет, бизнесмен:
— Занимаюсь боксом. Мне спорт дал друзей и товарищей, полезные связи в этом мире. Физическая кондиция вторична, хотя умение и выручало неоднократно. Травмы были, куда без них в моем виде спорта! Зато тренированное сердце мужчине скорее продлит жизнь, чем сбереженные суставы!

Галина, 38 лет, учитель физкультуры в средней школе:
— Вся моя жизнь связана со спортом. В школе занималась гимнастикой, плаванием, в старших классах играла за сборную школы в волейбол. Когда пришло время делать выбор, с чем связать свою профессиональную деятельность, то я долго не думала — пошла в педагогический институт на физкультурный факультет. Два раза в неделю я стараюсь заниматься в тренажерном зале: хочется, чтобы ученики школы видели, что я занимаюсь спортом и поэтому  в прекрасной физической форме! К тому же регулярные занятия спортом дают мне жизненную энергию, сохраняют фигуру.

Артем, 16 лет, ученик 11-го класса:
— Многие мои одноклассники после школы играют дома в компьютерные игры. Считаю, что это пустая трата времени и своего здоровья! Лучше заняться спортом. Мы с друзьями играем в футбол, устраиваем соревнования на спортивной площадке в сосновом бору. Зимой — хоккей. А в этом году в нашем дворе сделали классную спортивную площадку, народу стало собираться еще больше. Я рад!

Евгений, 28 лет:
— В детстве я занимался в цирковой студии. Но, к сожалению или к счастью, цирковым артистом не стал. Зато теперь не могу обходиться без физической активности. Думаю, любовь к спорту закладывается в детстве и остается на всю жизнь. Сейчас у нас на работе есть возможность заниматься волейболом и настольным теннисом. Что я и делаю с удовольствием. И жена меня в этом поддерживает. Вот сын подрастет (ему сейчас 3 года), и его начну приобщать к спорту.

Сергей Колесников, 35 лет:
— В детстве я чем только не занимался: и на лыжах бегал, и в хоккей играл, и восточные единоборства были. Отец у меня — человек спортивный, бегал ежедневно по несколько километров, в любую погоду. Нас с сестрой тоже закалял. Позже, лет в 25 я начал заниматься в тренажерном зале. Работа сидячая, грубо говоря, ничего тяжелее ручки не поднимаю, поэтому следить за собой считаю необходимым. Вот еще собираюсь в бассейн походить — плавание для спины полезно.

Анна Травянова, менеджер:
— Если честно, не могу вспомнить, чтобы в детстве мы всей семьей занимались спортом: ни на лыжах не катались, ни на коньках. Но при этом мама меня в секцию по фигурному катанию записывала, а потом я еще и танцами занималась. Она считала, что настоящая девушка должна красиво двигаться и быть изящной. По-моему, у нас получилось! Я и сейчас хожу в фитнес-центр. Правда, ничем серьезно не занимаюсь: то йогой, то пилатесом, то на кардиотренировки. Мне кажется, так для организма полезней.

Ольга Анатольева, продавец:
— О, я много раз начинала заниматься фитнесом! Когда вработаюсь — все отлично, нравится, получается. Чуть только стоит сделать перерыв, всё — мне уже лень ходить, снова мышцы болят… Понимаю, что это неправильно, что движение — это жизнь и все такое. Но ничего с собой поделать не могу. Возможно, я просто не нашла свое направление, а может быть, если бы ходила с подружкой, это бы обязывало как-то.

Дмитрий Журков, водитель:
— Детство у меня, как и у всех моих ровесников, было очень спортивным: секции разные были и в футбол, в хоккей мы во дворе целыми днями гоняли. Сейчас посмотришь на ребят — сидят дома целыми днями, перед компьютерами. И ничего им не надо. Не понимаю родителей, которые им это позволяют. Ведь спорт, физкультура — это ж детское здоровье! Сам я после армии ничем не занимался несколько лет. А четыре года назад познакомился со своей женой, и Маринка меня поставила на горные лыжи. Она-то давно катается. И меня «подсадила». Теперь мы с ней каждую зиму обязательно ездим на две недели в горы и еще по выходным за город выбираемся на простых беговых катаемся. Я даже не представлял, сколько удовольствия можно получить, когда летишь с горы, а в лицо ветер и вокруг миллионы снежинок. Красота! И огромный заряд бодрости.

Наталья, студентка:
— Обожаю зиму и все, что с ней связано. Даже иногда думаю перебраться куда-нибудь, где подольше лежит снег. Совершенно не понимаю людей, которые жалуются, что зимой нечем заняться. Для меня такой проблемы не стоит: слава богу, когда-то в детстве меня родители научили и на коньках кататься, и на лыжах, и санки. Сейчас я и сноуборд освоила. И друзей у меня море таких же, увлеченных спортом. Кто-то по клубам тусит, а мы — на природе дышим свежим воздухом.

Андрей, директор, 41 год:
— Из всех видов спорта больше всего я люблю… шахматы. Будете смеяться, но это действительно настоящая гимнастика для ума. Очень помогает сосредоточиться и развивает гибкость мышления, внимательность и умение просчитывать ходы заранее. Без этих качеств в бизнесе никуда.

Марина Артемова, продавец:
— Да какой спорт! Вы на меня посмотрите! Работа на ногах, дома двое детей-двойняшек и вечно голодный муж… Вот и кручусь как белка в колесе: постирай, прибери, приготовь. Хотя… как-то я прочитала в одной статье, что мытье полов сжигает 140 калорий, посуда — еще 50, стирка вручную еще 100 с лишним, да и приготовление обеда — это сплошная беготня по кухне, так что еще минус 300 калорий и несколько километров. Вот такой у меня домашний спортзал. А ведь когда-то я регулярно занималась аэробикой и шейпингом. Надеюсь, когда дети чуть подрастут и начнут помогать по дому, появится время на себя и на спорт.

Екатерина Семеновна, пенсионерка, 72 года:
— Я очень люблю спорт. С детства, с молодости летом на велосипеде, зимой на лыжах — это были наши любимые способы времяпрепровождения в выходные и в отпуске. Мы ездили в турпоходы всей семьей: я с мужем и сын. Миша так и приучился к спорту, стал заниматься борьбой. И жена у него такая же спортивная. Сейчас они всей семьей ездят зимой кататься то в Шерегеш, то на Алтай, то за границу куда-нибудь. Горнолыжники. А мы с моим Сашей по-прежнему катаемся по любимым местам здесь, под Новосибирском. Только вот все-таки возраст дает о себе знать: ездим на меньшие расстояния.

Людмила Чернова, домохозяйка:
— Сейчас у меня свой спорт и тренажер — недавно дочка родилась. Вот ее и ношу по дому, в коляске катаемся по 2—3 часа. Пока Никуся еще маленькая, и я стараюсь все время быть рядом. А через пару месяцев вернусь в тренажерный зал, буду приводить фигуру после родов в порядок, мышцы подтягивать.



Назад в раздел


Уважаемые читатели! Приглашаем к участию в проекте «Жить здорово». Ждем ваших высказываний, рассуждений, историй и фотографий ваших детей и семей. Пишите нам на адрес: 630099, г. Новосибирск, а/я 506 — или на e-mail: slava@sibinform.ru

телефоны.jpg