Сегодня в Новосибирске:
10:10
14 Октября 2019
<< >>
О компании Размещение рекламы PR-бюро Инфо-сервис Пресс-клуб Контакты
На главную Контакты Карта сайта
ТВ Неделя №42 (Октябрь) 2012 г.
TV41_08c.png

СОВМЕСТНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
И ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "ТВ НЕДЕЛЯ"

ГЛАВНАЯ ТЕМА


Когай2.jpg

Марина КОГАЙ: «Заведите пищевой дневник!»

Можно ли вкусно питаться и при этом не вредить организму? «Можно», — утверждает Марина Когай, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Дорожной клинической больницы. Специалист дала читателям нашего проекта несколько советов относительно здорового питания, а также развеяла пару мифов, касающихся этой темы.

— Марина Александровна, насколько правильное питание важно для нашего хорошего самочувствия?

— Это его основа, причем как для здорового человека, так и для больного. Ни одна методика лечения не будет по-настоящему эффективна, если мы не начнем следить за тем, что и когда едим. Недаром первое, что любой врач рекомендует пациенту, — это соблюдение определенных особенностей питания.

— Каковы, на ваш взгляд, основные принципы здорового питания?

— Первое — это регулярность питания. Если человек питается хаотично, то говорить о здоровом питании не приходится. Второе — это разнообразие. В течение дня нужно использовать максимальное количество наименований продуктов. А практика показывает, что когда люди начинают вести так называемый пищевой дневник, весь их продуктовый набор сводится к пяти—семи видам продуктов. И третий принцип — это предпочтение натуральных продуктов рафинированным очищенным. К примеру, сахар — это рафинированный продукт, содержащий исключительно «голые» калории, а в меде, помимо них, имеются витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Та же история с растительным маслом, с крупами.

— Какие мифы относительно здорового питания бытуют среди новосибирцев?

— Первый миф: если я не буду ничего есть, я похудею. Причем, как правило, человек отказывается от еды в первой половине дня и «наверстывает упущенное» вечером, а это точно приведет лишь к набору массы тела. К тому же, если резко отказаться от еды, организм включит энергоэкономный режим и начнет накапливать каждый грамм жира. Если в какой-то момент «сорваться», это опять-таки приведет к набору жировой ткани.

И еще одно распространенное заблуждение: полезная пища = невкусная пища. Здоровое питание — это очень вкусно!

— И напоследок расскажите, как вы сами питаетесь, опишите свой «гастрономический день».

— Завтракаю я примерно в 9:00. Если по каким-либо причинам не покушаю именно в это время, то через полчаса жизнь для меня меркнет и думаю я только об одном — поесть. Между завтраком и обедом — перекус, обычно фрукты, например печеные яблоки. Далее — обед, непременной составляющей которого является овощной салат. Между обедом и ужином снова перекусываю фруктами либо каким-то кисломолочным продуктом. Наконец, ужин, а перед сном могу выпить стакан кефира. Но не подумайте, что я вегетарианка, — я очень люблю мясо и регулярно употребляю его, к тому же животные белки обязательно должны присутствовать в рационе.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ



Назад в раздел


Уважаемые читатели! Приглашаем к участию в проекте «Жить здорово». Ждем ваших высказываний, рассуждений, историй и фотографий ваших детей и семей. Пишите нам на адрес: 630099, г. Новосибирск, а/я 506 — или на e-mail: slava@sibinform.ru

телефоны.jpg